Acessibilidade / Reportar erro

Foliar Fertilization on pineapple quality and yield

Adubação foliar na qualidade e produtividade do abacaxi

Abstracts

There are just a few studies using foliar sprays with micronutrients on pineapple crops. The objective of this study was to evaluate the B and Zn effect, as chelate, acid or salt, via foliar feeding, on fruit yield and quality. The experiment was carried out in Guaraçaí, São Paulo State, Brazil, in a loamy medium texture soil, by using Smooth Cayenne (Hawaiian) pineapple seedlings. A randomized block design with four replications was adopted, with 110 g ha-1of B and 250 g ha-1of Zn for each application. Two foliar sprays were applied, at 7 and 9 months after planting. The B and Zn sources did not affect the total soluble solids contents, titratable acidity, average fruit diameter, fruit length without crown, and maturity index. Only the B, Zn, and K concentrations in the leaves were influenced by the application of micronutrients.

Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boron; zinc


Poucos são os estudos desenvolvidos com a aplicação via foliar de micronutrientes, na cultura do abacaxi. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de B e Zn, em forma de quelato, ácido ou sal, via foliar, buscando-se obter respostas sobre os efeitos na produtividade e qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em Guaraçaí (SP), em solo com textura média. Foram utilizadas mudas tipo filhote, da cultivar Smooth Cayenne (Havaiano). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando-se fontes para fornecer, em cada aplicação, 110 g ha-1de B e 250 g ha-1de Zn. Foram realizadas duas pulverizações foliares, aos 7 e 9 meses após o plantio. As fontes de B e Zn não exerceram efeito nos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto sem coroa e índice de maturação. Apenas os teores de B, Zn e K, na folha, foram influenciados pelos tratamentos utilizados.

Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boro; zinco


Foliar Fertilization on pineapple quality and yield.** Trabalho recebido em fev./2010 e aceito para publicação em jun./2011 (n° registro: PAT 8810/ DOI: 10.5216/pat.v41i2.8810).

Adubação foliar na qualidade e produtividade do abacaxi.

Alexandra Sanae MaedaI; Salatiér BuzettiII; Aparecida Conceição BolianiIII; Cleiton Gredson Sabin BenettIV; Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira FilhoII; Marcelo AndreottiII

Ibele.maeda@hotmail.com

II Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos,

Ilha Solteira, SP, Brasil. E-mails: sbuzetti@agr.feis.unesp.br, mcmtf@yahoo.com.br, dreotti@agr.feis.unesp.br.

III Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia, Ilha Solteira, SP, Brasil. E-mail: boliani@agr.feis.unesp.br.

IVUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Departamento de Agronomia, Aquidauana, MS, Brasil. E-mail: cgbenett@uems.br.

ABSTRACT

There are just a few studies using foliar sprays with micronutrients on pineapple crops. The objective of this study was to evaluate the B and Zn effect, as chelate, acid or salt, via foliar feeding, on fruit yield and quality. The experiment was carried out in Guaraçaí, São Paulo State, Brazil, in a loamy medium texture soil, by using Smooth Cayenne (Hawaiian) pineapple seedlings. A randomized block design with four replications was adopted, with 110 g ha-1of B and 250 g ha-1of Zn for each application. Two foliar sprays were applied, at 7 and 9 months after planting. The B and Zn sources did not affect the total soluble solids contents, titratable acidity, average fruit diameter, fruit length without crown, and maturity index. Only the B, Zn, and K concentrations in the leaves were influenced by the application of micronutrients.

Key-words: Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boron; zinc.

RESUMO

Poucos são os estudos desenvolvidos com a aplicação via foliar de micronutrientes, na cultura do abacaxi. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de B e Zn, em forma de quelato, ácido ou sal, via foliar, buscando-se obter respostas sobre os efeitos na produtividade e qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em Guaraçaí (SP), em solo com textura média. Foram utilizadas mudas tipo filhote, da cultivar Smooth Cayenne (Havaiano). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando-se fontes para fornecer, em cada aplicação, 110 g ha-1de B e 250 g ha-1de Zn. Foram realizadas duas pulverizações foliares, aos 7 e 9 meses após o plantio. As fontes de B e Zn não exerceram efeito nos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto sem coroa e índice de maturação. Apenas os teores de B, Zn e K, na folha, foram influenciados pelos tratamentos utilizados.

Palavras-chave: Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boro; zinco.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

  • BASSO, C.; SUZUKI, A. Solos e nutrição. In: EPAGRI. Nashi: a pêra-japonesa. Florianópolis: Epagri/JICA, 2001. p. 139-160.
  • CANESIN, R. C. F. S.; BUZETTI, S. Efeito da aplicação foliar de boro e zinco sobre a produção e os teores de SST e ATT dos frutos da pereira-japonesa e da pinheira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 377-381, 2007.
  • CARVALHO, V. D. Composição, colheita, embalagem e transporte do fruto. In: CUNHA, G. A. P.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. S. O abacaxizeiro:cultivo, agroindústria e economia. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. p. 367-388.
  • COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). Central de Qualidade em Horticultura. Classificação do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merrill) São Paulo: CEAGESP, 2000.
  • COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). Central de Qualidade em Horticultura. Programa brasileiro para modernização da horticultura: normas de classificação do abacaxi. São Paulo: CEAGESP, 2003. (Documentos, 24).
  • CUNHA, G. A. P.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. S. O abacaxizeiro:cultivo, agroindústria e economia. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999.
  • GIACOMELLI, A. Abacaxi. In: JORGE, J. A.; LOURENÇÃO, A. L.; ARANHA, C. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, 1990. p. 5-6.
  • GOOR, B. J. van.; LUNE, P. van. Redistribution of potassium, boron, iron, magnesium and calcium in apple trees by an indirect method. Physiologia Plantarum, Copenhagen, v. 48, n. 1, p. 21-26, 1980.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análises de alimentos 3. ed. São Paulo: IAL, 1985.
  • INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola municipal: culturas temporárias e permanentes safra 2007. 2007. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em: 5 jan. 2009.
  • INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA (IEA). Área e produção dos principais produtos da agropecuária do Estado de São Paulo 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/banco/menu.php>. Acesso em: 25 set. 2008.
  • KAVATI, R. Instruções para a cultura da atemóia. Campinas: CATI, 1992. (Comunicado técnico, 88).
  • MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafos, 1997.
  • QUAGGIO, J. A. et al. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo.2. ed.Campinas: Instituto Agronômico, 1997. p. 121-125.
  • RAIJ, B. van et al. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo.2. ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1997.
  • SANTOS, C. H. et al. Adubos foliares quelatizados e sais na absorção de boro, manganês e zinco em laranjeira 'Pêra'. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 56, n. 4, p. 999-1004, 1999.
  • SANTOS, O. S. N. et al. Florescimento natural e artificial em abacaxi ornamental em função de deficiência nutricional. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. Resumos... João Pessoa: ISHS/CNPMF, 2007. p. 262.
  • SHU, Z. H.; OBERLY, G. H.; CARY, E. E. Mobility of foliar-applied boron in one-year-old peaches as affected by environmental factors. Journal of Plant Nutrition,Philadelphia, v. 17, n. 7, p. 1243-1255, 1994.
  • SIEBENEICHLER, S. C. et al. Efeito de boro foliar na cultura do abacaxi no noroeste fluminense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2002, Belém. Anais... Belém: SBF/Embrapa, 2002. 1 CD-ROM.
  • SMITH, L. G. Indices of physiological maturity and eating quality in Smooth Cayenne pineapples. 2. Indices of eating quality. Queensland Journal of Agricultural and Animal Sciences, Brisbane, v. 45, n. 2, p. 219-228, 1988.
  • SOUZA, L. F. S. Exigências edáficas e nutricionais. In: CUNHA, G. A. P.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. S. O abacaxizeiro:cultivo, agroindústria e economia. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. p. 67-77.
  • SPIRONELLO, A.; FURLANI, P. R. Abacaxi. In: RAIJ, B. van et al. (Eds.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. rev. atual. Campinas: Instituto Agronômico, 1997. (Boletim técnico, 100).
  • STOVER, E. et al. Prebloom foliar boron, zinc, and urea applications enhance cropping of some "Empire" and "McIntosh" Apple orchards in New York. HortScience, Alexandria, v. 34, n. 2, p. 210-214,
  • SWIETLIK, D. Zinc nutrition of fruit trees by foliar sprays. Acta Horticulturae, Leuven, v. 30, n. 594, p. 123-129, 2002.
  • USHA, K.; SINGH, B. Effect of macro and micro-nutrient spray on fruit yield and quality of grape Vitis vinifera L. cv. Perlette. Acta Horticulturae, Leuven, v. 30, n. 594, p. 197-202, 2002.
  • VERAWUDH, J. Effects of micronutrients on growth, nutrients content in D-leaf, and yield of pineapple. Acta Horticulturae, Leuven, v. 21, n. 334, p. 241-246, 1993.
  • ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A. Sanest: sistema de análise para microcomputadores. Pelotas: UFPel, 1984.
  • *
    Trabalho recebido em fev./2010 e aceito para publicação em jun./2011 (n° registro: PAT 8810/ DOI: 10.5216/pat.v41i2.8810).
  • Publication Dates

    • Publication in this collection
      30 Oct 2012
    • Date of issue
      June 2011
    Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
    E-mail: revistapat.agro@ufg.br