RESUMO
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma cultura de relevância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, proporcionando segurança alimentar e renda. Objetivou-se avaliar a estratégia adotada pelo programa de melhoramento de feijão-fava da Universidade Federal do Piauí, estimando parâmetros genéticos, análise das relações entre características agronômicas e predição de ganhos genéticos. Seis populações de melhoramento foram avaliadas, sendo analisadas 13 características agronômicas. As herdabilidades (h2) estimadas foram elevadas, indicando condições favoráveis à seleção. Os coeficientes de correlação evidenciaram fortes associações entre a maioria das características, sobretudo aquelas relacionadas a vagens e sementes. Estes resultados indicam que o aprimoramento simultâneo de múltiplas características é impraticável na estrutura atual do programa, assim como em qualquer outro programa de melhoramento, sendo, portanto, essencial a priorização de alvos de seleção, como ciclo e qualidade de vagens e sementes. A população H01 destacou-se pelo ciclo reduzido e sementes brancas, ambas características desejáveis para o melhoramento. As populações H81 e H94 também demonstraram potencial, exibindo características de interesse comercial como elevado tamanho de sementes e peso de 100 sementes.
PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus lunatus L.; melhoramento genético; avaliação agronômica
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