RESUMO
A espécie Physalis ixocarpa demonstra desempenho interessante em regiões quentes e secas. Contudo, há necessidade de informações acerca da influência das condições edafoclimáticas durante o cultivo nas características físicas e físico-químicas dos frutos. Objetivou-se avaliar as características de frutos das variedades ‘roxa' e ‘verde' de P. ixocarpa, em função da época de cultivo, no semiárido baiano. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 5 (variedade x época de cultivo x estádios de maturação do fruto), com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características: cor, massa fresca, comprimento, diâmetro e teores de sólidos solúveis totais dos frutos. As modificações nas características dos frutos seguem a mesma tendência ao longo da maturação, nas duas variedades avaliadas, observando-se as melhores características quando o cálice está verde, com partes secas, completamente expandido e rompido. A época de cultivo tem efeito significativo nas características dos frutos, devendo este ser realizado de maio a agosto, no semiárido baiano.
PALAVRAS-CHAVE:
Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem; Solanaceae; maturação de frutos; ambiente de cultivo