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Habilidade Competitiva de Alface com Azevém

RESUMO

Objetivou-se neste estudo avaliar a habilidade competitiva dos tipos de alface, crespa e lisa, em convivência com populações de azevém. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2 x 7, com quatro repetições. No fator A alocaram-se os tipos de alface (crespa e lisa) e, no B, as populações de azevém (0, 2, 4, 8, 16, 32 e 64 plantas por vaso). As variáveis avaliadas na alface e no azevém, em competição, foram o número de folhas, o índice de clorofila, a área foliar, a massa verde e a massa seca, sendo ainda determinado o diâmetro de caule da cultura e o número de perfilhos da planta daninha. Constataram-se diferenças na habilidade competitiva entre os tipos de alface, em competição com o azevém, sendo a lisa a mais competitiva ao ser comparada com a crespa, para todas as variáveis estudadas. Foram observadas perdas médias de área foliar dos tipos de alface de até 80% quando esta competiu com as populações de azevém envolvidas na competição. O azevém é uma planta daninha muito competitiva ao infestar a alface, sendo necessário o manejo, mesmo em baixas populações de plantas, para evitar perdas de produtividade da cultura. O tipo de alface lisa suporta mais a competição do azevém, se comparada com a crespa.

Palavras-chave:
interferência; Lactuca sativa; Lolium multiflorum

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