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Estudos sobre a Capacidade de Nodulação de Leguminosas Forrageiras Cultivadas Isoladas ou em Combinação

RESUMO:

Foi realizada uma experiência em vasos para estudar a capacidade de nodulação de algumas espécies de leguminosas forrageiras. O cornichão (Lotus corniculatus L.), o sanfeno (Onobrychis viciifolia Scop.) e o trevo-subterrâneo (Trifolium subterraneum L.) foram cultivados em cultura isolada (100%) e em combinação com a festuca-alta (Festuca arundinacea Schreb.) nas seguintes proporções: cornichão + festuca-alta (50:50%); sanfeno + festuca-alta (50:50%); trevo-subterrâneo + festuca-alta (50:50%); cornichão + trevo-subterrâneo + festuca-alta (33:33:33%); sanfeno + trevo-subterrâneo + festuca-alta (33:33:33%). Nas culturas cultivadas isoladamente, o cornichão apresentou o maior índice de nodulação (31), seguido pelo sanfeno (26) e pelo trevo-subterrâneo (26). O índice de nodulação nas misturas binárias com gramíneas teve aumento de 16,1% para o cornichão e de 23,1% para o trevo-subterrâneo. O cornichão, isolado e em combinação, apresentou a maior eficiência do uso de fósforo para a formação de nódulos.

Palavras-chave:
eficiência do uso de fósforo; sanfeno; trevo-subterrâneo; festuca-alta; cultivo isolado ou em combinação

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