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Efeitos de Fatores Ambientais sobre a Germinação de Sementes e a Emergência do Malvão (Abutilon theophrasti)

RESUMO:

O malvão, planta daninha anual de folha larga, é uma espécie invasora comum e problemática para os sistemas de cultivo no mundo todo. Foram conduzidos experimentos em laboratório e em campo para determinar os efeitos de fatores ambientais sobre a germinação e a emergência do malvão. Foi observada a germinação de sementes em temperaturas constantes, que variaram entre 10 e 40 oC, independentemente das condições de luminosidade, mas não houve germinação em temperaturas menores que 5 oC e maiores que 50 oC. A germinação das sementes ocorreu em regimes alternados de temperatura de 15/5 oC a 40/30 oC, com máxima germinação (>90%) em temperaturas alternadas de 40/30 oC. A germinação foi sensível ao estresse hídrico, e apenas 0,4% das sementes germinaram no potencial osmótico de -0,4 MPa. Nenhuma germinação foi observada no potencial osmótico ? -0,6 MPa. Além disso, a germinação foi reduzida por estresse salino e alcalino e não ocorreu nas concentrações ³ 150 mM de NaCl ou ³ 200 mM de NaHCO3. No entanto, os valores de pH entre 5 e 9 não tiveram nenhum efeito sobre a germinação das sementes. A emergência das plântulas foi afetada de forma significativa pela profundidade de enterramento e houve máxima emergência (78,1-85,6%) a 1-4 cm de profundidade. Os resultados deste estudo contribuíram para o entendimento da germinação e da emergência do malvão e deverão aumentar a capacidade de melhoria das estratégias de controle nos sistemas de cultivo na região central da China.

Palavras-chave:
profundidade de enterramento; luminosidade; potencial osmótico; estresse salino e alcalino; temperatura

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