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Lixiviação de Herbicidas Comumente Aplicados na Cana-de-Açúcar em Cinco Solos Agricultáveis

RESUMO:

A intensidade da lixiviação depende das propriedades físico-químicas dos solos e dos herbicidas. Consequentemente, uma boa compreensão desse processo é essencial para a determinação de medidas de mitigação para reduzir ou eliminar o risco de contaminação de águas próximas às áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a lixiviação de ametryn, diuron, hexazinone e metribuzin usando colunas de cinco solos cultivados com cana-de-açúcar. Os herbicidas radiomarcados com 14C foram avaliados em seis profundidades do solo (0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20; 0,20-0,25; e 0,25-0,30 m) e no lixiviado após uma simulação de 200 mm de chuva por 48 horas. A lixiviação dos herbicidas foi principalmente afetada pelo tipo de solo. Ametryn e diuron foram encontrados em maior quantidade (>87%) na camada superficial do solo (0-0,05 m), mostrando a baixa lixiviação desses dois herbicidas no perfil do solo; assim, esses herbicidas podem contaminar as águas superficiais por escoamento superficial. A porcentagem do lixiviado foi sempre <0,3% para ametryn, diuron e metribuzin, o que também ocorreu para o hexazinone em dois dos cinco solos. O hexazinone mostrou ser um potencial contaminante das águas subterrâneas, e o metribuzin apresentou alta lixiviação no perfil do solo. O conhecimento prévio das propriedades físico-químicas dos solos cultivados com cana-de-açúcar é essencial para recomendar o uso desses herbicidas no manejo das plantas daninhas.

Palavras-chave:
comportamento no solo; pré-emergente; lixiviado; mobilidade

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