Acessibilidade / Reportar erro

Influência da Fenologia e do Processamento Pós-Colheita do Material Vegetal na Alelopatia de Extratos de Capim-Annoni (Eragrostis plana)

RESUMO:

O estádio fenológico da planta, a quantidade e o processamento do material vegetal são fatores que podem interferir na atividade alelopática dos extratos. Este trabalho teve como objetivo testar o efeito alelopático de extratos aquosos de folhas de capim-annoni (Eragrostis plana), invasora de pastagens naturais. Doze extratos foram elaborados, resultantes da combinação do estádio fenológico das plantas quando da colheita das folhas (vegetativo; florescimento), preparação do material antes da extração (fresco; seco a 40 oC) e quantidade de material vegetal (5, 15 e 25 g 100 mL-1 de água destilada). Foram conduzidos dois bioensaios, em câmara de germinação, com avaliação de germinação e crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa) e trevo-branco (Trifolium repens). Os extratos com maior atividade alelopática foram elaborados com 15 e 25 g de folhas secas oriundas de plantas em estádio vegetativo. A germinação foi o atributo com a maior contribuição para a divergência entre os extratos. O trevo-branco foi mais sensível aos extratos, para o qual 50% a 67% dos extratos foram efetivamente alelopáticos (inibição ≥50%); na alface, entre 8% e 58% dos extratos exibiram esse potencial. O estádio fenológico foi o fator com maior efeito na atividade alelopática sobre plântulas de alface e trevo-branco e na germinação da alface. O processamento pós-colheita respondeu pela maior variação na germinação e no índice de velocidade de germinação do trevo-branco. A sensibilidade do trevo-branco aos extratos de capim-annoni sugere comprometimento de seu estabelecimento em pastagens com a presença da invasora.

Palavras-chave:
capim-amoroso-sul-africano; extrato aquoso; Lactuca sativa; metodologia; Trifolium repens

Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com