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Efeito Alelopático Mediado Pelo Solo de Echinochloa colona sobre a Germinação e o Crescimento de Plântulas de Zea mays

RESUMO:

Foi realizado um estudo sobre o efeito alelopático mediado pelo solo de Echinochloa colona (L.) Link (capim-arroz) na germinação de sementes e no crescimento de plântulas de Zea mays L. (milho). A experiência foi conduzida em uma fazenda do Departamento de Agronomia da Universidade de Agricultura, Faisalabad, Paquistão. Investigou-se o efeito de diferentes concentrações (1, 2, 3, 4 e 5% na razão p/p) de resíduos de plantas de E. colona incorporados ao solo no surgimento e crescimento de plântulas de milho, seguido de comparação com solo livre de resíduos (controle). Os resultados revelaram o efeito estimulador dos resíduos de E. colona incorporados ao solo em plântulas de milho de até 2% de resíduo de plantas de E. colona; observou-se efeito inibitório nas concentrações acima de 2% de resíduos de plantas de E. colona em comparação com o tratamento controle. Foi observada redução máxima em porcentagem de emergência, comprimento de raiz e parte aérea, peso seco da raiz e da parte aérea e índice de vigor de plântulas de milho na concentração de 5% de resíduos de plantas de E. colona. Quercetina, ácido ferúlico, ácido sinápico, ácido siríngico, ácido cinâmico e ácido m-cumárico foram identificados como fenólicos hidrossolúveis no extrato de água de E. colona.

Palavras-chave:
alelopatia; emergência; E. colona; milho; resíduos de plantas daninhas; crescimento de plântulas

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