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Efeito do sobrenadante de isolados de Lactobacillus sp. sobre Escherichia coli O157:H7 reforça o papel da produção de ácidos orgânicos como fator de controle patogênico

Muitas tentativas têm sido feitas para se estabelecer o controle de patógenos de origem alimentar através do uso de estirpes de Lactobacillus e dos seus produtos de metabolismo, com sucesso sendo sucedido em várias situações. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito antagônico do sobrenadante de culturas de oito isolados de Lactobacillus, incluindo L. casei subsp. pseudoplantarum, L. plantarum L. reuteri e L. delbrueckii subsp. delbrueckii, sobre Escherichia coli amostra O157:H7. Os efeitos inibidores de culturas puras e de dois "pools" de cultura de Lactobacillus sobre o crescimento da bactéria foram avaliados através do método de inibição em ágar e através do monitoramento da turbidez da cultura bacteriana. A atividade antimicrobiana foi confirmada para Lactobacillus reuteri e Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii e para o "pool" de bactérias acido-láctica. O sobrenadante neutralizado do "pool" de Lactobacillus exerceu uma atividade antimicrobiana mais elevada do que aquela das estirpes individuais. Além disso, ácido D-láctico e ácido acético foram produzidos durante o crescimento dos Lactobacillusestudados

Lactobacillus; antagonismo; Escherichiacoli O157:H7; ácido orgânico


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