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Efeitos da suplementação do ácido ascórbico nos neurônios mientéricos do íleo de ratos diabéticos induzidos por estreptozootocina

A exacerbação do estresse oxidativo e da via do poliol que comprometem o plexo mioentérico são alterações metabólicas características do diabetes. O ácido ascórbico (AA) é antioxidante e inibidor da aldose redutase, podendo atuar como neuroprotetor. Verificaram-se os efeitos da suplementação com AA sobre o número e a área do perfil do corpo celular (PC) de neurônios mioentéricos em ratos diabéticos induzidos por estreptozootocina. Formaram-se quatro grupos com cinco animais cada: normoglicêmico (C); diabético (D); diabético tratado com AA (DS); e normoglicêmico tratado com AA (CS). Três vezes por semana administrou-se 50mg de AA para cada animal (grupos DS e CS). Após 90 dias e eutanásia com tiopental, o íleo foi coletado e processado para a técnica da NADPH-diaforase. Não se observaram diferenças (P>0,05) na densidade neuronal entre os grupos. A área do PC foi menor (P<0,05) para os grupos DS e CS, com incidência maior de neurônios com área do PC superior a 200µm² para os grupos C e D. Concluiu-se que o AA não influenciou a densidade neuronal do íleo, mas foi neuroprotetor prevenindo o aumento na área do PC e possibilitando maior incidência de neurônios com área de PC inferior a 200µm².

Vitamina C; diabetes; intestino; plexo mientérico


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