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Práticas de manejo sanitário e frequência de doenças em ovinos leiteiros na Argentina

Victor H. Suárez Margarita R. Busetti Sobre os autores

Foi realizado um levantamento longitudinal em 19 fazendas de ovinos leiteiros na Argentina com o objetivo de conhecer práticas de manejo, medidas sanitárias e ocorrência e freqüência das enfermidades. O levantamento incluiu 40% de todas as fazendas do país que produzem leite ovino. Um questionário foi utilizado com entrevistas pessoais com os ovinocultores durante visita às fazendas. A percentagem de fazendas que relataram vacinação rotineira contra clostridioses, ectima contagioso, pneumonia e administração parenteral de minerais e vitaminas foi 63%, 47,3%, 16,6% e 42,1%, respectivamente. Parte dos produtores (37,5%) realizava tratamento regularmente contra piolhos e 89,5% contra nematódeos gastrintestinais. O número médio de tratamentos anti-helmínticos anuais, por fazenda, era de 2,26+1,78. Em 68,4% dos rebanhos leiteiros o Califórnia Mastite Teste (CMT) era regularmente realizado e 55,6% dos produtores colhiam amostras de seus rebanhos uma vez por ano para diagnóstico de Brucella ovis. Durante o período de pré-acasalamento 68,4% e 50% dos produtores examinavam clinicamente seus carneiros e a condição geral e de dentes de suas ovelhas. O úbere das ovelhas era geralmente inspecionado no início da ordenha. Os principais problemas parasitários eram nematódeos gastrintestinais (mencionado por 57,9% dos produtores), piolhos (57,9%) e sarna (10,5%) e as doenças infecciosas mais frequentes foram ectima contagioso (73,7%), pneumonia e outros problemas respiratórios (57,9%), mastite clínica (55,6%), clostridioses (36,9%) e laminite (35,2%). Fotossensibilização (47,4%) e acidose ruminal (42,1%) foram relatadas como as principais desordens tóxicas ou metabólicas. Na visão dos produtores, a expectativa de vida produtiva ou o tempo de produção de leite por ovelha era de 4,5+1,4 anos. A mortalidade perinatal foi de 8,5% e a taxa de mortalidade total do rebanho, depois das primeiras 24 horas de vida, foi de 6,9%. As altas taxas de mortalidade de cordeiros durante os períodos de pré-desmame (10,3%) e pós-desmame (5,9%) indicam que isto, assim como as doenças mais prevalentes, deve ser tema de mais estudos.

Ovinos leiteiros; levantamento; manejo sanitário; prevalência de doenças; Argentina


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