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Infecção por Eimeria spp. em cordeiros do sul do Brasil

RESUMO:

As infecções por Eimeria são comuns na ovinocultura mundial. Cordeiros são mais suscetíveis a coccidiose, especialmente em condições estressantes, sendo infectados por diferentes espécies do parasito. Eimeria crandallis e Eimeria ovinoidalis são consideradas as mais patogênicas, causando redução do crescimento, desidratação, anorexia e morte. Neste estudo, a prevalência de Eimeria spp. foi avaliada em cordeiros da região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Amostras fecais de 248 cordeiros, provenientes de 19 fazendas, foram testadas quanto à presença de oocistos. As amostras positivas foram reexaminadas e os oocistos esporulados analisados morfometricamente para identificação das espécies de Eimeria presentes. Em 100% das fazendas avaliadas houve animais positivos para o protozoário. A frequência das espécies de Eimeria foi: E. ovinoidalis (94.74%), E. crandallis (89.47%), E. granulosa (78.95%), E. parva (68.42%), E. ahsata (63.13%), E. punctata (42.11%), E. bakuensis (36.84%), E. faurei (10.53%) e E. pallida (5.26). Infecção mista foi encontrada em 94.74% das amostras. Este trabalho descreve pela primeira vez a ocorrência de E. crandallis e E. ovinoidalis infectando cordeiros na área de estudo. Este trabalho descreve pela primeira vez a ocorrência de E. crandallis e E. ovinoidalis infectando cordeiros na área de estudo. A ampla distribuição desse protozoário e a alta frequência das espécies patogênicas evidenciam a importância da coccidiose ovina e os danos potenciais nos rebanhos do Rio Grande do Sul.

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Infecção; cordeiros; Brasil; ovinocultura; coccidiose; Eimeria crandallis; Eimeria ovinoidalis; ovinos

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