Figura 1
a) Influência do pH na atividade hidrolítica das lipases ligadas ao micélio de diferentes espécies do gênero Penicillium. As atividades foram determinadas em emulsão azeite de oliva (10%) a 37 ºC e as atividades de P. italicum (197,3 ± 4,2 U g-1), P. janthinellum (171,1 ± 8,1 U g-1) e P. purpurogenum (170,3 ± 8,5 U g-1) foram consideradas como parâmetro referencial de 100%. b) Influência da temperatura na atividade hidrolítica das lipases ligadas ao micélio de diferentes espécies do gênero Penicillium. As atividades foram determinadas em emulsão azeite de oliva (10%) em tampão fosfato (pH 7,0), as atividades de P. italicum (199,3 ± 4,2 U g-1), P. janthinellum (194,3 ± 5,1 U g-1) e P. purpurogenum (186,0 ± 4,5 U g-1) foram consideradas como parâmetro referencial de 100%
Figura 2
Influência da concentração do substrato (azeite de oliva) na atuação das lipases ligadas ao micélio de P. italicum, P. janthinellum e P. purpurogenum. Condições reacionais: 40 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), massa de micélio (0,1 g), 150 rpm e tempo reacional de 5 min
Figura 3
Estabilidade térmica (50 ºC) das lipases ligadas ao micélio de P. italicum, P. janthinellum e P. purpurogenum. Condições reacionais para determinação das atividades residuais: 37 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), massa de micélio (0,1 g) e agitação (150 rpm). As atividades de P. italicum (197,9 ± 1,9 U g-1), P. janthinellum (174,7 ± 5,5 U g-1) e P. purpurogenum (186,0 ± 4,5 U g-1) foram consideradas como parâmetro referencial de 100%
Figura 4
Formação dos ácidos graxos durante a hidrólise dos diferentes óleos vegetais pelas lipases ligadas ao micélio de P. italicum (A), P. janthinellum (B) e P. purpurogenum (C). Condições reacionais: 40 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), substrato (25% óleo vegetal), 400 unidades de atividades por grama de óleo, agitação 300 rpm, tempo 24h. Os teores de ácidos graxos nos substratos no tempo inicial foram: canola (15,9 ± 0,5 mgKOH g-1); coco (2,0 ± 0,1 mgKOH g-1); macaúba (39,0 ± 0,2 mgKOH g-1); palma (16,8 ± 0,4 mgKOH g-1); soja (14,8 ± 0,1 mgKOH g-1)
Figura 5
Grau de hidrólise dos diferentes óleos vegetais (canola, coco, macaúba, palma, soja) pelas lipases ligadas ao micélio de P. italicum, P. janthinellum e P. purpurogenum. Condições reacionais: 40 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), substrato (25% óleo vegetal), 400 unidades de atividades por grama de óleo, agitação 300 rpm, tempo 8h
Figura 6
Perfis de hidrólises utilizando as lipases das espécies P. italicum e óleo de canola (A), P. janthinellum e óleo de canola (B) e P. purpurogenum e óleo de coco (C) sob aquecimento convencional (símbolo aberto) e irradiação ultrassônica (símbolo fechado). Condições reacionais: 40 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), substrato (25% óleo vegetal), 400 unidades de atividades por grama de óleo, tempo 8h
Figura 7
Perfil da hidrólise do óleo de canola por lipase de P. italicum (A) e P. janthinellum (B) e do óleo de coco por lipase de P. purpurogenum (C), empregando diferentes proporções (óleo:água) em reação conduzida sob as seguintes condições: irradiação ultrassônica a 40 ºC, tampão fosfato de sódio (100 mmol L-1, pH 7,0), substrato (25, 35 e 50% óleo vegetal), 400 unidades de atividades por grama de óleo, agitação 300 rpm, tempo 8h
Tabela 1
Composição em ácidos graxos dos diferentes óleos vegetais88 Carvalho, A. K. F.; Faria, E. L. P.; Rivaldi, J. D.; Andrade, G. S. S.; de Oliveira, P. C.; de Castro, H. F.; Ind. Crops Prod.
2015, 67, 287.,2121 Freitas, L.; Bueno, T.; Perez, V. H.; Santos, J. C.; de Castro, H. F.; World J. Microbiol. Biotechnol.
2007, 23, 1725.
22 Nunes, G. F. M. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, Brasil, 2011.-2323 da Conceicão, L. R. V.; Carneiro, L. M.; Rivaldi, J. D.; de Castro, H. F.; Ind. Crops Prod.
2016, 89, 416.
Tabela 2
Valores médios de concentração de biomassa celular e as atividades hidrolíticas na biomassa e no filtrado, para cada espécie de Penicillum, após cultivo de 72 h em meio contendo óleo de oliva como fonte de carbono
Tabela 3
Composição dos concentrados de ácidos graxos obtidos nos hidrolisados dos óleos de canola e coco empregando as lipases selecionadas. Condições de hidrólise: 25% de óleo vegetal, pH 7,0 a 40 ºC, sob irradiação ultrassônica por 8 h