RESUMO
Introdução:
ácido fólico é uma vitamina solúvel em água produzida sinteticamente e encontrada em alimentos e suplementos enriquecidos. O folato é encontrado naturalmente em plantas, como vegetais folhosos verde-escuros. O folato não é sintetizado de novo por seres humanos; portanto, as necessidades diárias são satisfeitas a partir da ingestão de suplementos de ácido fólico ou alimentos ricos nessa vitamina. A deficiência de folato pode levar a inúmeros problemas de saúde comuns. Hiper-homocisteinemia e a possibilidade de desenvolver malignidades são as consequências a longo prazo desse déficit, ainda que os resultados sejam contraditórios sobre essas afirmações.
Métodos:
os artigos incluídos nesta revisão tratam de relatórios recentes atualizados com base em provas e metanálises sobre a associação entre o folato/ácido fólico e várias doenças encontradas globalmente.
Resultados:
o benefício da suplementação de ácido fólico no período de pré-concepção para a prevenção de defeitos do tubo neural (DTN) foi bem estabelecido e foi sugerido que sessões de aconselhamento devem ser providas às mulheres com gravidezes anteriores afetadas por DTN. No entanto, os benefícios da suplementação de ácido fólico e os efeitos medicinais no tratamento de outras doenças são contraditórios e pouco claros.
Conclusão:
investigações mais detalhadas sobre os benefícios do ácido fólico são necessárias antes que a suplementação seja recomendada para tratamento ou prevenção de algumas das doenças discutidas nesta revisão.
Palavras-chave
ácido fólico; homocisteína; classificação de doenças; suplementos dietéticos