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The relationship between malnutrition and quality of life in haemodialysis and peritoneal dialysis patients

RESUMO

INTRODUÇÃO

O estado nutricional é um dos principais determinantes da qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica (DRC) e a prevenção da desnutrição aumenta o tempo e a qualidade de vida nessa população. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de desnutrição, a qualidade de vida e a inter-relação entre esses fatores em pacientes com DRC em terapia dialítica.

MÉTODOS

Incluímos 60 pacientes com DRC estágio 5 sob terapia dialítica (50 pacientes em hemodiálise [HD] e 10 em diálise peritoneal [DP]). Os pacientes foram analisados com relação aos seus dados sociodemográficos, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, dobra cutânea triciptal, pressão arterial sistólica e diastólica pré-diálise, Kt/V e índice de remoção de ureia, parâmetros laboratoriais, miniavaliação nutricional (MNA) e questionário EuroQol-5 Dimensions (EQ-5D).

RESULTADOS

Do total de pacientes, havia 27 homens (45%) e 33 mulheres (55%), 83,3% em HD e 16,7% em DP. O MNA médio foi 10,4 ± 2,8 nos pacientes em HD e 10,5 ± 2,9 naqueles em DP, não havendo diferença significativa entre os grupos. O EQ-5D médio foi 0,60 ± 0,29 nos pacientes em HD e 0,68 ± 0,33 naqueles em DP, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos. A qualidade de vida foi pior nos pacientes desnutridos (p=0,001).

CONCLUSÃO

O diagnóstico e o tratamento precoce da desnutrição são necessários para melhorar a qualidade de vida dessa população.

Insuficiência renal crônica; Desnutrição; Qualidade de vida; Avaliação nutricional; Inquéritos nutricionais; Inquéritos e questionários

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