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Sensibilidade gustativa ao sal, natriúria e pressão arterial em indivíduos normotensos

Salt taste threshold, 24 hour natriuresis and blood pressure variation in normotensive individuals

OBJETIVO: O estudo avalia sensibilidade gustativa ao sal, excreção urinária de sódio e pressão arterial (PA) em normotensos. A hipótese foi de que limiar de sensibilidade gustativa ao sal (LSGS) aumentado se associasse a maior natriúria em 24 horas e níveis aumentados de PA. MÉTODOS: Foram avaliados 24 voluntários sem diagnóstico de HA. Para avaliar LSGS, usou-se soluções de cloreto de sódio (NaCl) em diferentes concentrações. Os voluntários foram submetidos à monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) de 24 horas e coleta de urina de 24 horas para dosagem de sódio (NaU). Para análise, foram agrupados de acordo com o LSGS, aumentado ou normal. RESULTADOS: Os grupos não diferiram para idade, índice de massa corporal (IMC), variáveis demográficas, uso de álcool, fumo e PA. NaU foi significativamente maior no grupo com LSGS aumentado. Utilizando-se o coeficiente de correlação de Pearson, com significância determinada pelo teste t, houve correlação de forte intensidade entre médias de PA sistólica e diastólica com IMC, de regular intensidade entre LSGS e NaU, assim como para PA sistólica e NaU. CONCLUSÃO: Natriúria de 24 horas foi maior em indivíduos com LSGS aumentado, sugerindo que esta maior avidez ao sal determine maior ingestão de sódio. Houve forte associação entre PA e IMC. Não foi evidenciada associação entre LSGS e PA, diferente do já documentado em pacientes com PA aumentada. Aumentando-se o número de pessoas, faixa etária e pacientes com níveis pressóricos aumentados, talvez se respondam outras perguntas a respeito da relação entre LSGS, natriúria e PA.

Limiar gustativo; Cloreto de sódio; Pressão arterial


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