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Caracterização fisiológica e bioquímica durante a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob condições aeróbica e anaeróbica

Aspectos fisiológicos e bioquímicos durante a germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de açaí foram investigados. Sementes coletadas de plantas crescendo na várzea e na terra firme foram utilizadas para determinar a influência das condições de normoxia (aeróbica) e de anoxia (anaeróbica) na germinação e no tempo inicial e médio do desenvolvimento da raiz e parte aérea. Após 75 dias, plantas germinadas sob normoxia foram transferidas para condições de alagamento. A quantificação das reservas da semente (lipídios, proteínas, açúcares solúveis e amido) foi monitorada em sementes quiescentes e germinadas em condições de normoxia e anóxicas, bem como após 5, 10 e 20 dias de crescimento das plantas. A atividade da enzima desidrogenase alcoólica (ADH) foi quantificada em raízes e folhas de plantas submetidas ao alagamento (parcial ou total) ou sem alagamento. As sementes não germinaram em condições de anoxia. Nas sementes, diferentes estratégias de mobilização de reservas (lipídios, proteínas, açúcares solúveis e amido) foram observadas, nas condições estudadas. A atividade da ADH foi induzida em condições de anoxia, sendo maior a atividade observada nas folhas. Este estudo demonstrou que, sob condições aeróbicas, o melhor desempenho das sementes de açaí, da várzea ou em terra firme, durante a germinação foi associado à mobilização de reservas e à tolerância das plântulas ao alagamento com o aumento da atividade da ADH. Concluiu-se que a palmeira açaí é a planta bem adaptada às condições de anoxia provocadas pelo alagamento.

Desidrogenase alcoólica; Anoxia e normoxia e Mobilização de reservas


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