Acessibilidade / Reportar erro

PROPRIEDADES ENERGÉTICAS DE PARTÍCULAS DE MADEIRA TORRIFICADAS EM DIFERENTES TEMPERATURAS

RESUMO

Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da temperatura final da torrefação nas propriedades energéticas da madeira. Foram aplicados quatro tratamentos com três repetições constituídos por partículas de madeira não torrificadas e partículas torrificadas nas temperaturas de 170, 220 e 260 ºC. Observaram-se melhores propriedades físicas, químicas e térmicas das partículas em função da temperatura de torrefação. Comparando com a testemunha, as partículas torrificadas na temperatura final mais elevada (260 ºC) apresentaram diferenças significativas na densidade a granel - de 239 para 396 kg/m3; umidade de equilíbrio higroscópico - de 12,3 para 5,7%; teor de carbono fixo - de 13,0 para 24,8%; poder calorifico - de 4465 para 4945 kcal/kg; e densidade energética - de 882 para 1727 Mcal/m3. Concluiu-se que a torrefação apresentou um efeito positivo nas propriedades energéticas da madeira.

Palavras-chave:
Torrefação; Poder Calorífico Superior; Propriedades Energéticas

Sociedade de Investigações Florestais Universidade Federal de Viçosa, CEP: 36570-900 - Viçosa - Minas Gerais - Brazil, Tel: (55 31) 3612-3959 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rarvore@sif.org.br