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Seeds of species from the ‘caatinga’: proteins, oils and fatty acid contents

Sementes de 14 espécies da caatinga, um ecossistema de floresta seca do semiárido do nordeste do Brasil, foram analisadas para proteína total, teor de lipídeos e distribuição de ácidos graxos. As sementes de Argemone mexicana L., uma espécie introduzida e naturalizada no Brasil, geralmente encontrada na caatinga e em outras vegetações, foram também analisadas. Os teores de proteínas variaram de 123 g.kg-1 a 551 g.kg-1, teores mais elevados sendo encontrados nas espécies de Leguminosae, mas também em Jatropha molissima (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae, 409 g.kg-1). Teores de óleo variaram de 10 g.kg-1 a 400 g.kg-1. Os teores de proteína e óleo encontrados foram inversamente proporcionais na maioria das espécies, sendo os números para proteínas geralmente superiores que aqueles de óleo. A maioria das espécies apresentou ácido oléico ou linoléico como predominante. Cardiospermum cf. corindum L. apresentou ácido eicosenóico como ácido graxo predominante.


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