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Brazilian Journal of Poultry Science, Volume: 4, Número: 3, Publicado: 2002
  • Discondroplasia tibial: mecanismos de lesão e controle

    Pizauro Junior, JM; Ciancaglini, P; Macari, M

    Resumo em Português:

    A discondroplasia tibial (DT) é atribuída a uma assincronia no processo de diferenciação dos condrócitos, levando à formação de uma camada de condrócitos pré-hipertróficos e de uma cartilagem na tíbia proximal que não é calcificada, mas é resistente à invasão vascular. Além disso, tem sido proposto que, na discondroplasia tíbial, a etapa final do processo de calcificação não ocorre devido ao fato de que os efetores de alguns genes, relacionados com o mecanismo de calcificação do disco de crescimento podem apresentar algumas de suas propriedades químicas ou biológicas alteradas e/ou não serem expressos. Nesse sentido, a compreensão do mecanismo de ação e o papel das biomoléculas e dos minerais relacionados com a discondroplasia tibial poderão contribuir para o conhecimento de doenças do tecido ósseo e estabelecer estratégias de prevenção e tratamento.

    Resumo em Inglês:

    Tibial dyschondroplasia is attributed to an asynchrony of chondrocytes differentiation with the appearance of a layer of pre-hypertrophic chondrocytes and a non-calcified cartilage in the proximal growth plate in the tibia which is resistant to vascular invasion. It has been also proposed that in the tibial dyschondroplasia, the final step of calcification does not occur due to the effector of some genes, involved in the calcification mechanism in the growth plate, present their chemical and biological properties disrupted and does not express. Thus, the study of the mechanisms and biomolecules and minerals involved in the tibial dyschondroplasia process might contribute to the better knowledge of this disease and to stablish strategies of prevention and treatment.
  • Atividade enzimática pancreática de frangos de corte alimentados com dietas contendo enzima ou probiótico

    Lima, ACF; Macari, M; Pizauro Júnior, JM; Malheiros, EB

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de enzima e/ou probiótico, bem como do estresse calórico sobre a atividade de enzimas digestivas de frangos de corte aos 7, 14, 28 e 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com 6 tratamentos primários, constituindo um esquema fatorial 6x2 (rações x temperatura) e 4 tratamentos secundários (idades de amostragem), com 2 repetições. Não foi verificado efeito significativo dos tratamentos sobre a atividade específica das enzimas, exceto para as atividades de amilase aos 14 dias e tripsina aos 28 dias de idade, nas quais a adição de enzima proporcionou maiores atividades. Já a idade de criação afetou significativamente todas as enzimas quantificadas, sendo que a atividade específica de lipase diminuiu e as atividades específicas de amilase, tripsina e quimotripsina aumentaram com a idade das aves. A temperatura ambiente (calor) também afetou a produção enzimática de acordo com a idade dos frangos de corte, com um aumento na atividade de lipase e redução na tripsina e amilase.

    Resumo em Inglês:

    This investigation was undertaken to study the effect of enzyme and/or probiotic supplementation in broiler chicken diet, as well as heat stress on pancreatic enzymes activities at 7, 14, 28 and 42 days of age. The experiment was performed at randon in a subdivided parcel with 6 primary treatments in a factorial schedule 6 x 2 (diets and temperatures), and 4 secondary treatments (age), with 2 repetitions in each treatment. No significant effect (p > 0.05) of treatment was found on the specific enzymes activities, except for amilase activity at 14 days and trypsin at 28 days of life, in which the enzyme addition increased the amilase and trypsin activities. Broiler age affected significantly all studied enzymes, where lipase specific activity decreased and amilase, trypsin and quimotrypsin specific activities increased with broiler chicken age. Ambient temperature (heat) also affected enzimes production according to broiler chicken age, with an increase in lipase activity and reduction in trypsin and amilase.
  • Diferentes critérios de formulação de rações para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade

    Araújo, LF; Junqueira, OM; Araújo, CSS; Artoni, SMB; Faria Filho, DE

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar diferentes critérios de formulação de rações, baseados em aminoácidos totais e digestíveis, para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. As dietas foram formuladas para atender às exigências de metionina, metionina+cistina, lisina e treonina. No primeiro experimento, foram utilizados 800 pintos machos, Hubbard, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 critérios de formulação, para atender às exigências em aminoácidos totais - NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) e AEC (1993), com 4 repetições de 50 aves. No segundo experimento, foram utilizados 600 pintos machos, Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 critérios de formulação, para atender às exigências em aminoácidos digestíveis - Rostagno et al. (2000), Baker & Han (1994) e Degussa (1997), com 4 repetições de 50 aves. Foram avaliados ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os resultados obtidos demonstraram não haver diferença no desempenho das aves ao serem alimentadas com diferentes critérios de formulação baseados em aminoácidos totais. Ao formular dietas com aminoácidos digestíveis, o padrão estabelecido por Baker & Han (1994) resultaram em melhor desempenho das aves no período avaliado.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were conducted with the objective of evaluate different criterion of feed formulation based on total and digestible amino acids for broilers from 1 to 21 days of age. The diets were formulated to attend methionine, methionine+cystine, lysine and threonine recommendations. In the first experiment, eight hundred males birds, Hubbard, were allocated in experimental design with four formulations criterions, for attempt recommendations in total amino acids - NRC (1994), Rostagno et al. (1992), Degussa (1997) e AEC (1993), with 4 replications of 50 broilers each, profiles of amino acids (methionine, methionine+cystine, lysine and threonine) for broilers. In experiment two, six hundred males birds, Cobb, were allocated in experimental design with three formulations criterions, for attempt recommendations in digestible amino acids - Rostagno et al. (2000), Baker & Han (1994) and Degussa (1997), with 4 replications of 50 broilers each, profiles of amino acids (methionine, methionine+cystine, lysine and threonine) for broilers. Weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated. The obtained results demonstrated that there is no difference in performance of broilers fed with different criterion formulation based on total amino acids. Diets formulated with digestible amino acids, the standard established for Baker & Han (1994) resulting in best performance of broilers in the available period.
  • Avaliação do perfil eletroforético das proteínas séricas em matrizes pesadas (Gallus Gallus Domesticus) da linhagem Avian Farm

    Hasegawa, MY; Fonteque, JH; Kohayagawa, A; Boretti, LP

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi determinar o perfil eletroforético das proteínas séricas em matrizes pesadas (Gallus Gallus Domesticus) sadias, da linhagem Avian Farm. Foram utilizadas 15 matrizes com 63 semanas de idade, provenientes do município de Conchas, São Paulo. Utilizou-se o método de biureto para a obtenção dos valores da proteína sérica total e a separação das frações protéicas pela técnica da eletroforese em gel de agarose, e a leitura do filme realizada por densitometria em 520nM. Obteve-se um total de sete frações, sendo que a beta1 - globulina e beta2 - globulina encontradas não foram citadas pelos autores consultados na literatura. A fração pré-albumina foi identificada em apenas seis das 15 amostras examinadas. Observou-se em cinco matrizes a divisão da gama - globulina em duas frações, denominadas gama - 1 e gama - 2, de acordo com suas mobilidades eletroforéticas. A relação albumina/globulina (A/G) encontrada corrobora com os autores citados, demonstrando que esta diminui com o aumento da idade.

    Resumo em Inglês:

    This work is aimed to determine the profile of electrophoretic serum protein in healthy adult broiler breeders (Gallus gallus domesticus) of the Avian farm strain. Fifteen breeders aging 63 weeks from Conchas, city located in the State of São Paulo, were assessed. The biuret method was used to obtain the total serum protein values and protein fractions separation through electrophoresis technique in agarose gel, and film reading through densitometry in 520nM. Seven fractions were obtained, whereas, beta1 - globulin and beta2 - globulin were not cited by the authors in the textbooks checked. The prealbumin fraction was identified only in six out of 15 samples analyzed. In five breeders, it was observed the division of gamma - globulin into two fractions named gamma - 1 and gamma - 2, according to the electrophoretic mobilities. The relation albumin/globulin (A/G) found in the experiment agrees with the other authors cited, demonstrating that it decreases as the age increases.
  • Efeitos dos cloretos de potássio e de amônia sobre o desempenho e deposição de gordura na carcaça de frangos de corte criados no verão

    Souza, BB; Bertechini, AG; Teixeira, AS; Lima, JAF; Pereira, SL; Fassani, EJ

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204g, em DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 x 2, sendo 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%; 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: peso médio (PM), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA). Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Analyses System (SAS, 1996). As temperaturas máxima e mínima foram de 32,7° e 22,8°C, e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) observado às 9:00 e 15:00 horas foi de 76 e 83, respectivamente. A análise de variância revelou interação (p<0,05) apenas entre o KCl e o nível energético da ração sobre o CR. Não se verificou efeito (p>0,05) dos fatores estudados sobre o PM e GP. Para a CA houve efeito (p<0,05) do NH4Cl e do nível energético da ração. Para o rendimento de carcaça, não se observou efeito (p>0,05) dos fatores estudados. Os frangos que receberam ração suplementada com 1,2% KCl apresentaram menor teor de gordura abdominal (p<0,05) em relação aos que não receberam a suplementação (1,16% vs 1,40%, respectivamente) e o nível energético alto elevou significativamente (p<0,01) a gordura abdominal em relação ao nível baixo (1,42% vs 1,14%, respectivamente). Com os resultados obtidos, concluiu-se que a elevação do nível energético da ração melhorou a conversão alimentar e aumentou a gordura abdominal; o KCl não afetou o desempenho, mas reduziu (p<0,05) a gordura abdominal independente do nível de energia da dieta; e a suplementação com 0,4% de NH4Cl piorou a conversão alimentar de frangos de corte criados no verão.

    Resumo em Inglês:

    Two hundred and forty male broiler chickens with initial average weight of 1,204g, were utilized; in CRD with the treatments in 2 x 3 x 2 factorial design, 2 levels of KCl (0.0%; 1.2 %) x 3 levels of NH4Cl (0.0%; 0.2% and 0.4%) and 2 levels of energy (3,000 and 3,200 kcal ME/kg of ration) with 4 replications of 5 birds per plot. The evaluated parameters were: average weight (AW), feed consumption (FC), weight gain (WG) feed conversion (FC), carcass yield (CY) and abdominal fat (AF). The data were analyzed through the statistical program Statistical Analysis System (SAS, 1996). The maximum and minimum temperatures and black globe-humidity index (BGHI), recorded at 9:00 and 15:00 were (32.7 and 22.8; 76 and 83). The KCl significantly reduced (p<0.05) abdominal fat (AF). Metabolizable energy affected (p<0.05) FC (2.12 vs 2.30) and AF (1.42% vs 1.14%) for the high and low levels, respectively. For the other parameters, no significant effects of the factors studied (p>0.05) were found. Energy level of the ration improved feed conversion and increased abdominal fat; KCl did not affect performance and reduced abdominal fat regardless of the energy level in the diet; and the supplementation with 0.4% NH4Cl reduced feed conversion of broiler chickens raised in summer.
  • Adaptação de linhagens de galinhas para corte ao sistema de criação semi-intensivo

    Silva, MAN; Hellmeister Filho, P; Rosário, MF; Martins, E; Coelho, AAD; Savino, VJM; Silva, IJO; Menten, JFM

    Resumo em Português:

    Aves de quatro linhagens de galinhas para corte foram criadas no sistema semi-intensivo, em 16 boxes, sendo 4 boxes por linhagens, com 4,5 m² de área interna (abrigo) e 35 m² de área de pastejo, com o objetivo de analisar a adaptação dessas linhagens a esse sistema de criação, através de parâmetros ambientais e comportamentais. O período experimental desenvolveu-se entre 35 e 75 dias de idade, durante o qual foram coletados dados relativos à quantidade de aves presentes no pasto, temperatura e umidade relativa nos boxes e no pasto e porcentagem de sombra no pasto. Os parâmetros ambientais monitorados influenciaram o comportamento das aves. A análise bioclimática e a observação do comportamento permitiram diferenciar as linhagens estudadas no que diz respeito à adaptação das linhagens ao sistema semi-intensivo de criação. As aves das linhagens avaliadas mostraram-se adaptadas ao sistema semi-intensivo por demonstrar o comportamento esperado para esse sistema de criação.

    Resumo em Inglês:

    Birds of four meat-type chicken lines were reared at the semi-intensive system with the objective of evaluate the adaptation to these breeding systems through environmental and behavioural parameters. The experimental period took place between 35 and 75 days of age during which it was collected data of number of broilers in the pasture, air temperature and relative humidity inside the boxes and in the pasture areas, and percentage of shadow in the pasture areas. Environmental factors influenced the behaviour of the evaluated lines. The bioclimatic analysis and the observation of the chicken behaviour allowed to discriminate the studied lines regarding to the adaptation to the semi-intensive breeding system. The broilers of the evaluated lines showed adaptation to the semi-intensive system, presenting the expected behaviour for this breeding system.
  • Efeito da forma física da ração sobre a porosidade, espessura da casca, perda de água e eclodibilidade em ovos de perdiz (Rhynchotus rufescens)

    Nakage, ES; Cardozo, JP; Pereira, GT; Queiroz, SA; Boleli, IC

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi avaliar se a forma física da ração (farelada e peletizada) afeta a porosidade e espessura da casca, e porcentagem de perda de água e eclodibilidade de ovos de perdiz. Os ovos foram coletados logo após a postura e separados em diferentes intervalos de peso (35-45g, 46-50g, 51-55g, 56-60g e 61-70g), sendo 10 ovos/classe/ração. O número de poros das cascas foi avaliado nas regiões apical, equatorial e basal dos ovos. Utilizou-se um micrômetro digital para a mensuração da espessura das três regiões da casca dos ovos, a partir dos quais obteve-se a espessura média por ovo. Os ovos para avaliação da eclodibilidade e porcentagem de perda de água do ovo até a transferência para o nascedouro (16º dia) foram pesados, desinfectados, incubados (T=35,5ºC e UR= 70%) e transferidos no 16º dia de incubação para o nascedouro, onde foram mantidos até a eclosão. As análises estatísticas empregadas foram: Análise de Variância e de Correlação, e teste de Tukey 5%. Os dados mostraram que, em perdizes, o número de poros na casca pode variar com a região da casca, peso do ovo e a forma física da ração, e que a ingestão de ração peletizada promove um aumento na espessura da casca dos ovos sem alterar a eclodibilidade e a porcentagem de perda de água dos mesmos durante a incubação.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine the effect of the ingestion of meal and pelleted diets on eggshell porosity and thickness, water loss and hatchability percentages of partridge (Rhynchotus rufescens) eggs. The eggs (n=100) were divided into five different weight classes (1: 35-45 g, 2: 46-50 g, 3: 51-55 g, 4: 56-60 g, 5: 61-70 g). Parts from different regions (air space, equator and small end) of each eggshell were analized in order to count pore numbers. Eggshell thickness measurements were carried out after removal of the egg membranes. The eggs used in the analyses of the water loss and hatchability percentages were weighed, desinfected, and then incubated (T=35.5ºC and RH=70%). On the 16th day of incubation, these eggs were transferred to a hatchery maintained at temperature and RH similar to those used in the incubator, where they were kept until hatching. The results showed that the mean number of eggshell pores changed among the three regions of the eggshell and egg weight classes, and also between the physical form of diets. Ingestion of pelleted diet increased eggshell thickness; however, hatchability and water loss percentages remained unchanged.
  • Utilização de diferentes níveis de suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção

    Fassani, EJ; Bertechini, AG; Brito, JAG; Kato, RK; Geraldo, A

    Resumo em Português:

    Realizou-se um experimento com o objetivo de estudar a suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 360 aves Lohmann - LSL, distribuídas em gaiolas convencionais, onde receberam 5 tratamentos experimentais (níveis de sódio suplementar de 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25%), com 6 repetições de 12 aves cada, avaliados em 3 períodos de 21dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos designados nas parcelas e as avaliações nos períodos, nas subparcelas. As rações foram isonutritivas à base de milho e farelo de soja e fornecidas à vontade. O sódio suplementar foi adicionado às dietas usando o NaCl contendo 39,7% desse elemento. Ao final de cada período experimental, foram avaliadas as características de desempenho, qualidade de casca dos ovos e percentagem de umidade das excretas. No final do experimento, foi realizada análise de sódio e potássio no plasma e o peso vivo das aves. Os níveis de sódio estudados influenciaram o desempenho das poedeiras, com redução no consumo de ração, peso vivo e produção de ovos nos níveis mais baixos de sódio e a umidade das excretas foi mais alta à medida que se elevou o nível de sódio fornecido na ração. Conclui-se que, para melhor desempenho das poedeiras no segundo ciclo de produção, a suplementação de sódio deve ser de 0,185% ou 0,219% de sódio total nas rações.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted aiming to study the sodium supplementation for commercial laying hens on second cycle of production. A total of 360 Lohmann - LSL layers were randomly assigned to 30 conventional cages during 3 periods of 21 days, where 6 cages were placed on each of the 5 dietary treatments (sodium supplemental levels of 0.05, 0.10, 0.15, 0.20 and 0.25%) with 12 layers per cage. A completely randomized design was used in a split-plot schedule. The dietary treatments represented the parcels and the periods represented the split plot. The corn-soybean meal diets were isonutrient and were provided for "ad libitum" consumption. The supplemental sodium was added to the diets in the form of NaCl, with 39.7% of sodium. Performance, eggshell quality and excreta moisture traits were evaluated at the end of each 21 day period, whereas live weight and plasma sodium and potassium were measured at the end of the experiment. Sodium levels influenced the layers performance, which was characterized by reduction on feed consumption, live weight and egg production on the lower sodium levels and by the increase on excreta moisture on the higher sodium level. It follows that in order to achieve the best performance of the laying hens on the second cycle of production, the dietary sodium supplementation must be of 0.185% or 0.219% of total sodium.
  • Isolamento de enterobactérias em Alphitobius diaperinus e na cama de aviários no oeste do estado do Paraná, Brasil

    Chernaki-Leffer, AM; Biesdorf, SM; Almeida, LM; Leffer, EVB; Vigne, F

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi realizar o isolamento de bactérias da família Enterobacteriaceae em adultos de A. diaperinus, buscando uma correlação entre as bactérias presentes no inseto e na cama, em aviários para produção de frangos de corte no oeste do Paraná, Brasil. No primeiro experimento, insetos adultos foram coletados em 14 granjas. No segundo experimento, foram coletados insetos e material da cama de 12 diferentes aviários. Os adultos foram anestesiados com éter, macerados em solução salina e o material da cama colhido por "swab" de arrasto. O enriquecimento não seletivo foi feito com caldo BHI e o seletivo com Rappaport-Vassiliadis e Tetrationato. Os meios de cultivo para plaqueamento foram o ágar MacConkey, ágar Salmonella-Shigella e ágar verde-brilhante. As enterobactérias isoladas em adultos de A. diaperinus foram: Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter spp., E. agglomerans, E. gergoviae, E. sakasakii, Citrobacter Diversus e Klebsiella Pneumoniae, enquanto que na cama foram encontrados Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter Agglomerans. Não foram isoladas Salmonella spp. do inseto nem da cama e P. vulgaris foi a predominante. E. coli foi freqüente nas granjas, tanto na cama como nos insetos e contribuem na disseminação da colibacilose em aviários.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to determine bacterial species of Enterobacteriaceae in adults of lesser mealworm, A. diaperinus and make the correlation of the bacterial species in the insects and in the litter that infest poultry brooder houses in West of Parana State, Brazil. In the first experiment, the adults were collected in 14 poultry houses. In the second experiment the insects and the litter were collected in 12 poultry houses. The adults were anaesthetized with eter, macerated in sterile saline solution and the litter material was taken off by swab. The enrichment broth was plated on the BHI and in Rappaport-Vassiliadis and Tetrationate. The agar MacConkey, agar Salmonella-Shigella and agar brilliant green was used as plating media for isolating the enterobacteria. The enterobacteria isolated in adults of A. diaperinus were: Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter spp., E. agglomerans, E. gergoviae, E. sakasakii, Citrobacter Diversus and Klebsiella Pneumoniae. In the litter were found Proteus Vulgaris, P. mirabilis, Escherichia Coli, Enterobacter Agglomerans. There was no Salmonella spp . found in the insect and the litter and P. vulgaris was predominant. E. coli was found in the poultry houses, in the litter and the insects and the bacteria are responsible for dissemination of colibacilose.
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