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Atividade antimicrobiana de quatro formulações diferentes de géis dentais em bactérias cariogênicas avaliada pelo método de regressão linear

A atividade antimicrobiana de quatro diferentes fórmulas de gel dental foi avaliada empregando três microrganismos associados à cariogênese: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Actinomyces viscosus. A avaliação preliminar foi efetuada utilizando método por difusão em ágar. Além disso, as fórmulas foram desafiadas empregando cada microrganismo e as determinações relativas aos sobreviventes foram efetuadas após 1, 5, 10, 20 e 30 minutos do desafio. O tempo de redução decimal (valor-D) foi calculado por meio das curvas obtidas (UFC/mL x tempo), objetivando a comparação da atividade antimicrobiana entre as fórmulas. O método selecionado para a enumeração dos sobreviventes foi validado de acordo com compêndio oficial. Os resultados revelaram intensa atividade antimicrobiana, inclusive na avaliação empregando diluição 1:2 dos produtos para os microrganismos Streptococcus mutans e Lactobacillus casei. Os dados relativos ao Actinomyces viscosus indicaram ausência de redução da população microbiana no desafio empregando produto diluído (1:2). Os valores-D obtidos foram 0,21, 2,08, 1,93 e 5,79 minutos para as fórmulas 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Após comparação dos resultados obtidos, a fórmula 1 pode ser considerada aquela que apresentou maior atividade antimicrobiana.

Atividade antimicrobiana; Gel dental; Regressão linear; Validação


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