Modificações causadas pelo uso e a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas em um latossolo vermelho-escuro textura média, na região do cerrado

Modifications caused by different agricultural uses and formation of compacted and, or, dense layers in a dark red latosol medium texture, in the cerrado region of Brazil

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações causadas pelos diferentes usos em atributos de um Latossolo de textura média e a influência destas na formação de camadas compactadas e, ou, adensadas de subsuperfície, sob diferentes usos agrícolas, na região do cerrado. Para tanto, em abril de 1994, nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, foram selecionados seis locais onde o solo foi amostrado em trincheiras: CC (Fazenda Canadá, vegetação de cerrado); CP (Fazenda Canadá, cultivo com uso de pivô central); GC (Fazenda Gaia, vegetação de cerrado); GPa (Fazenda Gaia, pastagem); GP1 e GP2 (Fazenda Gaia, cultivo com uso de pivô central). O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, textura média e apresentava camadas compactadas e, ou, adensadas em subsuperfície, incluindo as áreas sob vegetação de cerrado, variando apenas o valor da densidade do solo e a profundidade em que a camada aparece. O cultivo provocou modificações em relação à presença do cerrado. A área sob pastagem, exceto por um aumento superficial na resistência à penetração, apresentou comportamento semelhante ao das áreas sob cerrado. O aumento da densidade nas camadas subsuperficiais deveu-se, possivelmente, ao aumento da argila dispersa em água nas áreas cultivadas. O aumento da argila dispersa em água ocorreu em decorrência de diversos fatores, tais como: redução do carbono orgânico, calagem e aumento do PCZ. Ocorreu correlação positiva e significativa entre o teor de SiO2 e a percentagem de argila dispersa em água e, conseqüentemente, com a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas, no solo estudado, sob diferentes usos.

compactação; adensamento; calagem; características físicas; características químicas


The objective of this study was to evaluate the influence of different agricultural uses on alterations in the attributes of a medium-textured Latosol, in the region of cerrado and, in turn, on the formation of compacted and/or dense layers in the subsurface. In April, 1994, six sites were selected in the counties of Uberlândia and Monte Alegre de Minas, State of Minas Gerais, Brazil, where the soil was sampled in trenches: CC (Canadá Farm, cerrado vegetation); CP ( Canadá Farm, cultivated with the use of a central pivot); GC (Gaia Farm, cerrado vegetation); GPa (Gaia Farm, pasture); GP1 and GP2 (Gaia Farm, cultivated with the use of a central pivot). The soil was classified as Dark Red Latosol of medium texture and presented compacted and, or, dense layers in the subsurface, even in the areas under cerrado vegetation, with variations only in the value of bulk density and depth in which these layers appear. The cultivation caused modifications in relation to the cerrado areas. The area under pasture presented a behaviour very similar to that of the cerrado areas, except for the hardening of the surface. There was an increase in density in the subsuperficial layers, which may have been caused by the increase of the water-dispersed clay in the cultivated areas. The increase of the water-dispersed clay was caused by several factors, such as reduction of organic carbon and liming and increased PZC. There was a significant and positive correlation between SiO2 content and the percentage of water-dispersed clay, which contributed to the formation of compacted layers in this soil under different uses.

Compaction; densing; liming; physics characteristics; chemical characteristics


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Modificações causadas pelo uso e a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas em um latossolo vermelho-escuro textura média, na região do cerrado(1 (1 ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada ao Curso de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas da Universidade Federal de Viçosa. Trabalho apresentado no XXV CBCS, em Viçosa (MG), 23-29 de julho de 1995. )

Modifications caused by different agricultural uses and formation of compacted and, or, dense layers in a dark red latosol medium texture, in the cerrado region of Brazil

I. A. Carvalho JúniorI; L. E. F. FontesII; L. M. CostaII

IDoutorando em Solos e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa - UFV. CEP 36571-000 Viçosa (MG)

IIProfessor Titular do Departamento de Solos, UFV. Bolsista do CNPq

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações causadas pelos diferentes usos em atributos de um Latossolo de textura média e a influência destas na formação de camadas compactadas e, ou, adensadas de subsuperfície, sob diferentes usos agrícolas, na região do cerrado. Para tanto, em abril de 1994, nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, foram selecionados seis locais onde o solo foi amostrado em trincheiras: CC (Fazenda Canadá, vegetação de cerrado); CP (Fazenda Canadá, cultivo com uso de pivô central); GC (Fazenda Gaia, vegetação de cerrado); GPa (Fazenda Gaia, pastagem); GP1 e GP2 (Fazenda Gaia, cultivo com uso de pivô central). O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, textura média e apresentava camadas compactadas e, ou, adensadas em subsuperfície, incluindo as áreas sob vegetação de cerrado, variando apenas o valor da densidade do solo e a profundidade em que a camada aparece. O cultivo provocou modificações em relação à presença do cerrado. A área sob pastagem, exceto por um aumento superficial na resistência à penetração, apresentou comportamento semelhante ao das áreas sob cerrado. O aumento da densidade nas camadas subsuperficiais deveu-se, possivelmente, ao aumento da argila dispersa em água nas áreas cultivadas. O aumento da argila dispersa em água ocorreu em decorrência de diversos fatores, tais como: redução do carbono orgânico, calagem e aumento do PCZ. Ocorreu correlação positiva e significativa entre o teor de SiO2 e a percentagem de argila dispersa em água e, conseqüentemente, com a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas, no solo estudado, sob diferentes usos.

Termos de Indexação: compactação, adensamento, calagem, características físicas, características químicas.

SUMMARY

The objective of this study was to evaluate the influence of different agricultural uses on alterations in the attributes of a medium-textured Latosol, in the region of cerrado and, in turn, on the formation of compacted and/or dense layers in the subsurface. In April, 1994, six sites were selected in the counties of Uberlândia and Monte Alegre de Minas, State of Minas Gerais, Brazil, where the soil was sampled in trenches: CC (Canadá Farm, cerrado vegetation); CP ( Canadá Farm, cultivated with the use of a central pivot); GC (Gaia Farm, cerrado vegetation); GPa (Gaia Farm, pasture); GP1 and GP2 (Gaia Farm, cultivated with the use of a central pivot). The soil was classified as Dark Red Latosol of medium texture and presented compacted and, or, dense layers in the subsurface, even in the areas under cerrado vegetation, with variations only in the value of bulk density and depth in which these layers appear. The cultivation caused modifications in relation to the cerrado areas. The area under pasture presented a behaviour very similar to that of the cerrado areas, except for the hardening of the surface. There was an increase in density in the subsuperficial layers, which may have been caused by the increase of the water-dispersed clay in the cultivated areas. The increase of the water-dispersed clay was caused by several factors, such as reduction of organic carbon and liming and increased PZC. There was a significant and positive correlation between SiO2 content and the percentage of water-dispersed clay, which contributed to the formation of compacted layers in this soil under different uses.

Index terms: Compaction, densing, liming, physics characteristics, chemical characteristics.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1997

Aprovado em junho de 1998

  • ALVARENGA, R.C.; CRUZ, J.C. & PACHECO, E.B. Preparo do solo. Inf. Agropec., 13:40-45, 1987.
  • BAVER, L.D.; GARDNER, W.H. & GARDNER, W.R. Física de suelos. Buenos Aires, Centro Regional de Ayuda Tecnica, 1973. 529p.
  • COSTA, L.M.; MORAIS, E.J.; RIBEIRO, A.C. & FONSECA, S. Cargas elétricas de um Latossolo Vermelho Amarelo com diferentes coberturas florestais. R. Ceres, 31:351-359, 1984.
  • DEFELIPO, B.V. & RIBEIRO, A.C. Análise química do solo: metodologia. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1981. 17p. (Boletim de Extensão, 29)
  • ELTZ, F.L.F.; PEIXOTO, R.T.G. & JASTER, F. Efeitos de sistemas de preparo do solo nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Bruno álico. R. Bras. Ci. Solo, 13:259-267, 1989.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA-EMBRAPA. Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos. Manual de métodos de análise de solo. Rio de Janeiro, 1979. não paginado.
  • FARIAS, C.A.; COSTA, L.M. & FONTES, L.E.F. Determinação do número de repetições necessárias para análise de argila dispersa em água. R. Ceres, 38:505-512, 1991.
  • FERNANDES, R.B.A. Influência das características químicas, físicas e mineralógicas na compactação de três Latossolos. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1996. 117p. (Tese de Mestrado)
  • FONSECA, O.M. Caracterização e classificação de solos latossólicos e podzólicos desenvolvidos nos sedimentos do terciário no litoral brasileiro. Itaguaí, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 1986. 185p. (Tese de Mestrado)
  • GOMES, T.C.A. Análise de trilha no estudo de fatores físicos e químicos relacionados ao adensamento e, ou, à compactação em dois solos do Norte de Minas Gerais. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1996. 105p. (Tese de Mestrado)
  • JUCKSCH, I. Calagem e dispersão de argila em amostra de um Latossolo Vermelho-Escuro. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1987. 37p. (Tese de Mestrado)
  • MANTOVANI, E.C. Compactação do solo. Inf. Agropec., 13:52-55, 1987.
  • OLIVEIRA, T.S. Efeitos dos ciclos de umedecimento e secagem sobre propriedades físicas e químicas de quatro Latossolos brasileiros. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1992. 104p. (Tese de Mestrado)
  • PALADINI, F.L.S. & MIELNICZUK, J. Distribuição de tamanho de agregados de um solo Podzólico Vermelho-Escuro afetado por sistemas de culturas. R. Bras. Ci. Solo, 15:135-140, 1991.
  • RAIJ, B. van; QUAGGIO, J.A.; CANTARELLA, H.; FERREIRA, M.E.; LOPES, A.S. & BATAGLIA, O.C. Análise química do solo para fins de fertilidade. Campinas, Fundação Cargill, 1981. 170p.
  • ROTH, C.H.; CASTRO FILHO, C. & MEDEIROS, G.B. Análise de fatores físicos e químicos relacionados com agregação de um Latossolo Roxo distrófico. R. Bras. Ci. Solo, 15:241-248, 1991.
  • VETTORI, L. Métodos de análise de solos. Brasília, EPE. Ministério da Agricultura, 1969. 24p. (Boletim técnico, 7)

  • (1
    ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada ao Curso de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas da Universidade Federal de Viçosa. Trabalho apresentado no XXV CBCS, em Viçosa (MG), 23-29 de julho de 1995.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    07 Out 2014
  • Data do Fascículo
    Set 1998

Histórico

  • Recebido
    Jun 1997
  • Aceito
    Jun 1998
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: sbcs@ufv.br