Retenção de água no solo e índice s influenciados por rotação de culturas e escarificação

A compactação do solo pode ser corrigida mecanicamente ou usando espécies vegetais com sistema radicular vigoroso. Um experimento foi conduzido com soja (Glycine max) em rotação com triticale (X Triticosecale) e girassol (Helianthus annuus) cultivados no outono/inverno, associados com milheto (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorghum bicolor) ou crotalária (Crotalaria juncea) cultivados na primavera. Rotações sob semeadura direta foram comparadas com um tratamento com escarificação no início do experimento. A qualidade do solo foi estimada usando-se o índice S e as curvas de retenção de água do solo nas profundidades de 0-0,05, 0,075-0,15, 0,15-0,20, 0,275-0,325 e 0,475-0,525 m. As rotações de culturas e a escarificação melhoraram a qualidade do solo, aumentando o índice S acima de 0,035 até 0,20 m no perfil do solo. Entretanto, a melhoria na qualidade do solo, conforme determinada por meio do índice S, não justifica o uso de escarificação mecânica, uma vez que as parcelas sob rotação de culturas em semeadura direta mostraram qualidade física do solo semelhante após três anos.

sistemas de produção; compactação; manejo do solo; qualidade do solo


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