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Propriedades físicas de um nitossolo vermelho após curto e longo prazo de aplicação de sistemas de preparo e de fontes de nutrientes

O preparo do solo promove alterações na sua estrutura. A magnitude das mudanças varia com a natureza do solo, o método de preparo e o teor de água no solo e reduz com o tempo após a operação. O objetivo deste estudo foi avaliar efeitos de curto (período de um ano) e longo prazo (após nove anos) da aplicação de tratamentos de preparo do solo e de fontes de nutrientes sobre algumas propriedades físicas em um Nitossolo muito argiloso. Os sistemas de preparo estudados foram plantio direto (NT), preparo com escarificador + uma gradagem (CP), preparo com uma aração + duas gradagens (CT), CT com os resíduos queimados (CTb) e CT com os resíduos retirados (CTr). Esses sistemas foram associados com cinco fontes de nutrientes: testemunha, sem aplicação de nutrientes (T); adubação mineral, de acordo com a recomendação para cada cultura (MF); 5 Mg ha-1 ano-1 de matéria úmida de cama de aviário (PL); 60 m³ ha-1 ano-1 de dejeto líquido de bovinos (CM); e 40 m³ ha-1 ano-1 de dejeto líquido de suínos (SM). Densidade do solo (BD), porosidade total (TP) e parâmetros derivados da curva de retenção de água (macroporosidade, porosidade de armazenamento e porosidade residual) foram determinados depois de 9 anos e em cinco épocas de amostragem durante o décimo ano de experimentação. Propriedades físicas e hidráulicas do solo foram dependentes do preparo e da época de amostragem. O preparo aumentou a porosidade total e a macroporosidade e reduziu a densidade do solo na camada superficial (0,00-0,05 m), porém esse efeito diminuiu com o tempo após as operações de preparo, devido à reconsolidação natural do solo, uma vez que nenhum estresse externo foi aplicado nesse período. Alterações na porosidade do solo foram mais pronunciadas nas classes de macro e mesoporos. Todos os tratamentos de preparo apresentaram maior densidade do solo nas camadas intermediárias (0,05-0,10 e 0,12-0,17 m) e reduziram na camada mais profunda (0,27-0,32 m), indicando a presença de uma camada com maior estado de compactação entre aproximadamente 0,05 e 0,20 m de profundidade. As fontes de nutrientes não afetaram significativamente as propriedades físicas estudadas.

densidade do solo; distribuição de tamanho de poros; dejetos animais


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