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Atividade enzimática avaliada por microcalori-metria em solo tratado com diferentes resíduos orgânicos

A atividade enzimática é uma propriedade importante para avaliação da qualidade do solo. Duas sequências de experimentos foram realizadas com o objetivo de avaliar a atividade enzimática em amostras de solo (Latossolo Vermelho eutroférrico típico), tratadas com esterco bovino, húmus de minhoca ou lodos de esgoto dos municípios de Barueri e Franca. A atividade de enzimas comerciais nas mesmas amostras de solo, após serem esterilizadas, foi medida por microcalorimetria. No primeiro experimento, a atividade das enzimas celulase, protease e urease foi determinada em amostras de solo durante um período de três meses. Na segunda sequência de experimentos, o efeito térmico das enzimas comerciais celulase, protease e urease em amostras de solo, esterilizadas sob os mesmos tratamentos, foi monitorado por um período de 46 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial cinco tratamentos x sete amostragens, com cinco repetições. O efeito dos tratamentos foi avaliado estatisticamente pela análise de variância. O teste de Tukey foi usado para comparar médias a p < 0,05. A presença de diferentes fontes de materiais orgânicos aumentou a atividade enzimática durante o período de amostragem. O esterco bovino propiciou os maiores valores, seguido pelos lodos de esgoto. O húmus de minhoca ocasionou os valores mais baixos, mas que diferiram significativamente do tratamento controle. O efeito térmico para a atividade das enzimas comerciais celulase, protease e urease mostrou uma variedade de picos ao longo do tempo. Esses valores oscilaram provavelmente devido aos fatores físico-químicos do solo, alterando a atividade enzimática nos resíduos.

enzimas extracelulares; microrganismos do solo; efeito térmico


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