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Efeito da adubagem com o nitrogénio e enxofre ao rédito e à qualidade das couves-rábanos (Brassica oleracea, L.)

Deficiência aguda de S no solo tem sido observada na Europa desde os anos 1980. O couve-rábano é uma das plantas com maior exigência nesse nutriente e sua interação com o N é frequentemente relatada na literatura. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação visando testar o efeito da aplicação de S, na presença de N, na produção e qualidade de couve-rábano (Brassica oleracea, L., variedade Lua). As plantas foram cultivadas em vasos contendo 6 kg de solo, aos quais foram aplicados 0,6 kg de N e S para se obter os teores no solo de: 25 (teor natural), 35, ou 45 mg kg-1. Foram avaliadas a produção e o teor de N, S e NO3- nas raízes e nas folhas e as alterações no teor de aminoácidos nas raízes. A produção de raízes do couve-rábano não afetada pela adubação com S. O teor de N nas raízes e nas folhas variou de 1,42-1,48 % e de 1,21-1,35 % de N, respectivamente, não sofrendo efeito significativo da adubação com S. O teor de S nas raízes oscilou entre 0,59-0,64 % de S. A aplicação de S influenciou positivamente o seu teor no tecido foliar, que apresentou estreita relação com os teores do nutriente no solo, chegando a 0,50; 0,58 e a 0,76 % de S, respectivamente, para os três teores testados. O teor de NO3- foi maior nas raízes do que nas folhas. O aumento das doses de S reduziu o teor de NO3- nas raízes, em 42,2 a 53,6 %, e nas folhas em 8,8 a 21,7 %. O aumento do teor de S no solo reduziu o teor de cisteína + metionina em valores que variaram de 16 a 28 %, mas não afetou os teores de valina, tirosina, ácido aspártico e serina. Com a variação dos teores de S entre 25 e 45 mg kg-1 , houve decréscimo de treonina, isoleucina, leucina, arginina, e a soma de amino ácidos esenciais e alanina na faixa de 37 a 9 %. O teor de histidina aumentou com a elevação do teor de S no solo. A adubação do couve-rábano com S é recomendada sobre tudo para a estabilização da produção e para a redução dos teores de NO3-, cuja presença em alimentos é indesejada.

sulfato de amônio; dose; raízes; folhas; nitrato; aminoácidos


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