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Composição do solo e estado nutricional da macieira alterados pela adição de gesso

O gesso agrícola não altera as cargas negativas do solo e mantém o sulfato na solução, razão pela qual é uma das fontes mais baratas para aumentar a atividade do Ca, principalmente nas camadas mais profundas do solo. O maior teor de Ca na solução do solo pode aumentar a absorção desse nutriente pela macieira, reduzindo o risco de distúrbios fisiológicos causados pela deficiência de Ca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de gesso sobre alguns atributos químicos do solo e sobre a composição química de folhas e frutos de uma cultivar de macieira sensível à deficiência de Ca. O experimento foi conduzido durante o período de 2001 a 2009, em São Joaquim, SC, num pomar de macieira implantado em 1997 com a cultivar Catarina. Os tratamentos consistiram de aplicações anuais de gesso agrícola nas doses de 0; 1,0; 2,0; e 3,0 t ha-1 sobre a superfície do solo, sem incorporação. A aplicação de gesso por oito anos consecutivos na superfície do solo não influenciou os teores trocáveis de K, tampouco de Al. Os teores de Ca trocável foram incrementados pelas doses de gesso nas diferentes camadas de solo amostradas (0-10, 10-20, 40-60 e 60-80 cm de profundidade), enquanto os de Mg diminuíram somente nas camadas superficiais (0-20 cm). A adição de gesso não alterou a concentração de Ca e dos demais nutrientes nos frutos; com exceção do Mg, que teve suas concentrações diminuídas com as doses de gesso. Embora o gesso agrícola tenha aumentado os teores trocáveis de Ca até 80 cm de profundidade, ele não foi eficiente em aumentar as concentrações de Ca nas folhas e nos frutos de uma cultivar de macieira sensível à deficiência de Ca quando cultivada em solo adequadamente calcariado.

movimento descendente; cátions; estado nutricional; cálcio


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