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Porosidade de latossolos do paraná influenciada por diferentes manejos

Sabe-se que os solos têm função primordial na produção de alimentos para a humanidade. No Estado do Paraná, os Latossolos Vermelhos estão entre os mais produtivos do Brasil; devido à utilização intensa deles com diferentes práticas culturais e a uma agricultura altamente tecnificada, são comuns relatos de sua degradação física, com redução da porosidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar a modificação da porosidade de Latossolos Vermelho eutroférrico (LVef) e distroférrico (LVdf) cultivados sob plantio direto e convencional, com sucessão das culturas anuais soja, milho e trigo por mais de 20 anos consecutivos. Após uma descrição dos perfis de solo sob mata, plantio direto e preparo convencional pelo método do perfil cultural, coletaram-se amostras de solo deformadas e indeformadas nos volumes de solo antropizados mais compactos, para as análises físicas, químicas, mineralógicas e estudo das diferentes classes de poros (volume total de poros, poros entre (canais e cavidades biológicas) e intra-agregados (determinada em torrões de 10 cm³ saturados e submetidos à tensão de -10 kPa, para obtenção do volume de poros de r eq. > 15 µm r eq. < 15 μm). Os resultados permitiram concluir que o efeito da exploração agrícola sobre a porosidade é evidenciado principalmente no plantio direto nos dois solos estudados. O LVdf apresentou porosidade superior à de LVef, qualquer que seja o manejo considerado; no LVdf, somente os poros de raio equivalente > 15 μm foram alterados pela exploração agrícola; e no LVef, além dos macroporos, também os poros de raio equivalente < 15 μm foram afetados pelo manejo.

estrutura do solo; perfil cultural; plantio direto; preparo convencional


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