Acessibilidade / Reportar erro

Atributos físicos e carbono orgânico de um cambissolo húmico dob sistemas de preparo e cultivo após doze anos

O solo é a base da cadeia produtiva de alimentos, por isso tornam-se necessárias a conservação e manutenção de sua capacidade produtiva. Muitas áreas exploradas de forma incorreta podem apresentar degradação física, química e biológica. O objetivo deste estudo foi avaliar alguns atributos físicos e suas relações com os teores de carbono orgânico de um Cambissolo Húmico alumínico nos sistemas de preparo convencional (PC) e semeadura direta (SD), após 12 anos com rotação (r) e sucessão (s) de culturas. O experimento foi conduzido em Lages - SC, situado a 27 º 49 ' de latitude sul e 50 º 20 ' de longitude oeste, com altitude média de 937 m. As sequências de cultivo foram: feijão-pousio-milho-pousio-soja no preparo convencional rotação; milho-pousio no preparo convencional sucessão; feijão-aveia-milho-nabo-soja-ervilhaca na semeadura direta rotação; e milho-ervilhaca na semeadura direta sucessão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-2,5, 2,5-5, 5-10 e 10-20 cm. As variáveis avaliadas foram densidade do solo, porosidade, agregação, grau de floculação, retenção de água, infiltração, resistência mecânica à penetração e teor de carbono orgânico total. A semeadura direta apresentou melhor agregação do solo na camada surface (0-5 cm) em relação ao preparo convencional, o que está associado à maior microporosidade, teor de carbono orgânico total e retenção de água, não havendo necessidade de revolvimento do solo. A infiltração foi maior na semeadura direta com sucessão de culturas.

manejo do solo; rotação de culturas; semeadura direta; sucessão de culturas


Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: sbcs@ufv.br