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Análise multivariada e geoestatística da fertilidade de um Latossolo Vermelho-amarelo húmico cultivado com café

A variabilidade espacial das propriedades do solo e planta exerce grande influência sobre o rendimento de culturas agrícolas. Este estudo teve como objetivo analisar a variabilidade espacial da fertilidade de um Latossolo Vermelho distrófico húmico cultivado com café arábica, utilizando, conjuntamente, análise de componentes principais, análise de agrupamento e geoestatística. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade Catucaí 20/15 - 479. As amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de 0,20 m, em uma grade de amostragem com 50 pontos. Os atributos químicos estudados foram: P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, S, Al3+, pH, H + Al, SB, t, T, V, m, MO, ISNa, fósforo remanescente (P-rem) e micronutrientes (Zn, Fe, Mn, Cu e B). Os dados foram analisados pela estatística descritiva, seguida de análise de componentes principais e análise de agrupamentos. A geoestatística foi utilizada para verificar e quantificar o grau de dependência espacial de atributos - representado por componentes principais. A análise de componentes principais permitiu a redução dimensional do problema, fornecendo componentes interpretáveis, com baixa perda de informações. Apesar da perda de informação característica da análise de componentes principais, a combinação desta técnica com a análise geoestatística foi eficiente para quantificar e determinar a estrutura de dependência espacial da fertilidade do solo. O solo apresentou, em geral, reduzida disponibilidade de nutrientes minerais e altos níveis de acidez e Al trocável.

Coffea arabica L; agricultura de precisão; componentes principais; análise de agrupamentos


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