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Usos do solo no período da reforma do canavial: atributos químicos e físicos do solo e produtividade da cana-de-açúcar

A diversificação de culturas, no período de reforma do canavial, pode contribuir para a melhoria dos atributos químicos e físicos do solo, incrementando seu potencial produtivo para o próximo ciclo da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes usos do solo, no período de reforma do canavial, nos atributos químicos e físicos do solo e na produtividade da cana-de-açúcar, avaliados após o primeiro corte. O experimento foi conduzido em duas áreas localizadas no município de Jaboticabal, SP (21º 14' 05'' S e 48º 17' 09'' W), em um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) textura muito argilosa (argila = 680 g kg-1) e um Latossolo Vermelho ácrico (LVw) textura argilosa (argila = 440 g kg-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos, caracterizados por diferentes usos do solo no período de reforma do canavial (soja/milheto/soja, soja/crotalária/soja, soja/pousio/soja e soja). Os diferentes usos do solo não influenciaram os atributos químicos do solo e a produtividade da cana-de-açúcar no LVef e no LVw. O uso soja/milheto/soja favoreceu a agregação do LVw.

diversificação de culturas; soja; milheto; crotalária


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