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Propriedades físicas de solo e crescimento radicular de cana-de-açúcar em um latossolo vermelho

A cana-de-açúcar é, na atualidade, uma das culturas de maior importância no agronegócio brasileiro, a qual envolve o uso de máquinas agrícolas em todas as fases do cultivo - do preparo do solo até a colheita. O objetivo deste trabalho foi estudar os atributos físicos e o crescimento de raízes em Latossolo Vermelho eutroférrico cultivado com cana-de-açúcar por diferentes períodos de tempo. O estudo foi conduzido em uma área de produção de cana-de-açúcar em Rolândia, Paraná, com diferentes tratamentos (número de cortes: 1, 3, 8, 10 e 16); a colheita foi realizada com cana queimada e corte manual, determinando-se: densidade, macro e microporosidade, resistência do solo à penetração, densidade do solo, densidade de comprimento e área de raízes. Conclui-se que as práticas de manejo na cultura da cana-de-açúcar promovem alterações na resistência, densidade e porosidade do solo, em comparação com a mata nativa; essas alterações nos atributos físicos foram impeditivas ao pleno desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar além de 10 cm de profundidade, em todos os períodos de cultivo analisados.

Saccharum spp; compactação; monocultivo


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