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Biometria e produção de variedades de sorgo granífero irrigado com águas salinas

RESUMO

Objetivou-se com o presente estudo identificar variedades de sorgo granífero com maior potencial de crescimento e produção de grãos sob condições salinas. O estudo foi conduzido em casa de vegetação localizada na sede da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE (9° 8’ 8,9” S 40° 18’ 33,6” O, 373 m de altitude), no ano de 2016. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema fatorial 6 x 5, com seis variedades de sorgo granífero (1011-IPA, 2502-IPA, 2564-IPA, 2600-IPA, Ponta Negra e Qualimax) irrigadas com água salina com cinco níveis de salinidade (CEa = 0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 dS m-1), em três repetições. Foram avaliadas as variáveis altura da planta, diâmetro do colmo, produção de massa seca, largura e comprimento da folha +3, área foliar total, eficiência do uso da água e produção de grãos. As variedades de sorgo 2502-IPA e 1011-IPA apresentaram as maiores produções de grãos quando usando uma CEa de 6.0 dS m-1, seguida por Ponta Negra, Qualimax e 2600-IPA. As variedades 2564-IPA, 2600-IPA e Qualimax foram mais sensitivas aos efeitos da salinidade, com reduções de 50% na produção com CEa de 3,52, 2,75 e 4,38 dS m-1, respectivamente.

Palavras-chave:
salinidade; Sorghum bicolor L.; semiárido

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