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A eficiência do nitrogênio em aveia na produtividade de grãos com estabilidade

RESUMO

O nitrogênio é o nutriente mais absorvido pela aveia; em condições climáticas desfavoráveis diminui sua eficiência, gerando redução e instabilidade na produtividade. Objetivou-se, no estudo, a melhoria da eficiência de uso do nitrogênio na produtividade de grãos de aveia pelo valor econômico do produto e do insumo e por modelos que dimensionam a estabilidade considerando sistemas de sucessão de alta e reduzida liberação de N-residual em anos favoráveis e desfavoráveis ao cultivo. O estudo foi conduzido nos anos de 2013, 2014 e 2015 em dois sistemas de sucessão (soja/aveia; milho/aveia) em delineamento experimental de blocos casualizados com oito repetições, para as doses de N-fertilizante de 0, 30, 60 e 120 kg ha-1. A dose de N-fertilizante pela máxima eficiência econômica em aveia deve ser considerada observando-se as tendências meteorológicas do ano de cultivo. A otimização de uso do nitrogênio por modelos que determinam a estabilidade é uma proposta inovadora para aumentar a eficiência de adubação sobre a produtividade. A dose de 60 kg ha-1 de N-fertilizante promove a maior eficiência com previsibilidade e produtividade, independente de ano agrícola e do sistema de sucessão.

Palavras-chave:
Avena Sativa; C/N; previsibilidade; modelos biométricos; otimização

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