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Milho: Cultura agrícola chave na segurança e soberania alimentar num futuro com escassez de água

RESUMO

O objetivo nesta revisão foi discutir a importância da cultura do milho na atualidade e o papel crucial que pode desempenhar no futuro para a produção de alimentos em cenários de deficiência hídrica, bem como a importância de conservar suas cultivares crioulas, que detêm uma parcela considerável dessa reserva de variabilidade genética. As plantas de milho, quando expostas à deficiência hídrica, podem desenvolver mecanismos fisiológicos, morfo-anatômicos, bioquímicos e moleculares de adaptação. Com o auxílio do melhoramento genético são fixadas nas plantas as características adaptativas que conferem tolerância via métodos convencionais, com a seleção e incorporação da característica, ou pelo emprego de transformação genética. Nesse sentido, foram desenvolvidas, por meio do melhoramento convencional, a cultivar Tuxpeño Sequia, no México, enquanto na África, uma das estratégias mais importantes foi o desenvolvimento das cultivares DT (Drought-tolerant). Já nos Estados Unidos, um dos processos mais importantes foi o desenvolvimento dos híbridos PionerAquamax® ao passo que, no Brasil, foi o desenvolvimento das cultivares possuidoras do caráter latente na cultivar Maya Latente. Por meio da transformação genética foi desenvolvido o híbrido ‘MON 87460’. Entretanto, deve ser mencionado que, para uma cultivar ser bem aceita pelos produtores, além de possuir uma ou mais características de adaptação, precisa ter alta produção de grãos. Ferramentas biotecnologicas como uso de marcadores moleculares, transformação genética, e modelagem através da bioinformática, associadas à seleção convencional, serão fundamentais para garantir o avanço na tolerância à deficiência hídrica em milho.

Palavras-chave:
Zea mays L.; alimentos; cultivares crioulas; mudança climática

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