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COEFICIENTES DE SENSIBILIDADE AO DÉFICIT HÍDRICO PARA A CULTURA DA BATATA NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA REGIÃO DE PIRACICABA, SP

SOIL WATER DEFICIT SENSIBILITY COEFFICIENTS FOR POTATO FOR EDAPHOCLIMATIC CONDITIONS OF PIRACICABA REGION, SP, BRAZIL

RESUMO

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar o fator de sensibilidade da cultura da batata ao déficit hídrico (ky) em estádios isolados e no ciclo total da cultura, usando-se o modelo sugerido por Doorenbos e Kassam. O experimento foi conduzido em um solo Terra Roxa estruturada Latossólico, localizado no Campus da ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos, definidos em função da época de indução do déficit hídrico nos três estádios fenológicos da batata, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit correspondeu à aplicação da metade da lâmina média d'água do tratamento sem déficit hídrico e os resultados indicaram que o coeficiente de sensibilidade da batata, em cada estádio, variou na seguinte ordem decrescente: tuberização, enchimento de tubérculos e vegetativo, para déficit em apenas um estádio fenológico. Para a condição de déficit em dois estádios, os valores de ky foram todos superiores a 1, tendo alcançado o maior valor na situação de déficits nos estádios tuberização e enchimento de tubérculos.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum; coeficiente de sensibilidade; estádios fenológicos

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