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Cinética de secagem de polpa de atemoia

RESUMO

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se obter curvas de secagem a partir de uma suspensão da polpa integral de atemoia através do método de secagem em camada de espuma (foam mat drying). A suspensão foi elaborada com polpa integral de atemoia e adição de 2% de Emustab® e 2% de Super Liga Neutra® com tempo de batimento de 20 min e desidratada em estufa com circulação de ar forçado em diferentes temperaturas (60; 70 e 80 °C) e espessuras da camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm). As curvas de cinética de secagem foram traçadas quanto à razão de água e aplicados os modelos semiteóricos de Henderson & Pabis, Page e Midilli. Todos os modelos testados apresentaram coeficiente de determinação (R2) acima de 0,993 enquanto o modelo de Midilli foi o que apresentou os melhores ajustes para todas as condições. As curvas de secagem foram influenciadas pela temperatura e pela espessura da camada.

Palavras-chave:
Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.; desidratação; modelagem

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