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Rendimento do feijão-vagem submetido ao gotejamento contínuo e por pulsos com água salina

RESUMO

Em face à iminente necessidade do uso eficiente da água e a busca por técnicas de manejo adequado que possibilite reduzir o efeito da salinidade nas plantas, foi realizado um estudo para avaliar o efeito da aplicação de água salina através do gotejamento contínuo e por pulsos sobre a produção e a eficiência do uso da água na cultura do feijão-vagem. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator a aplicação por gotejamento contínuo e por pulsos; e o segundo, os níveis de salinidade da água (condutividade elétrica de 0,3; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1), com 5 repetições e duas plantas por repetição, totalizando 50 unidades experimentais. Analisaram-se as seguintes variáveis: produção de frutos por vaso, eficiência do uso da água e a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Verificou-se efeito significativo da interação e ajuste linear decrescente da salinidade sobre todas as variáveis analisadas. Foi possível constatar que o gotejamento por pulsos reduziu os efeitos negativos da salinidade da água de irrigação no rendimento do feijão-vagem e aumentou a eficiência do uso da água.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris; vaso; ambiente protegido; eficiência do uso da água

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