RESUMO
O resfriamento de soluções nutritivas preparadas em águas salobras pode ter diversas implicações sobre as plantas cultivadas em hidroponia. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo de avaliar os efeitos dos estresses de temperatura e salinidade na zona radicular sobre o crescimento, estado hídrico, produção e características foliares do almeirão, cultivar Folha Larga, exposto a quatro valores de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (1,7; 3,2; 4,7 e 6,2 dS m-1), aplicado em duas temperaturas (ambiente e controlada na faixa entre 25-30 °C). Foi adotado o esquema fatorial 4 × 2 em blocos casualizados, com quatro repetições. O resfriamento da solução nutritiva mitigou os efeitos da salinidade sobre a altura e diâmetro do caule, número de folhas e área foliar do almeirão; proporcionou maior produção e consumo hídrico, estabilidade na relação raiz parte aérea e integridade da membrana, no intervalo salino estudado (1,7 a 6,2 dS m-1).
Palavras-chave:
Cichorium intybus L.; cultivo sem solo; salinidade; resfriamento
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

pH = pH of nutrient solution; EC = electrical conductivity of nutrient solution; DO = dissolved oxygen of nutrient solution; Tmin = minimum temperature of nutrient solution; Tmax = maximum temperature of nutrient solution; values 1.7, 3.2, 4.7 and 6.2 = values of electrical conductivity of nutrient solution in dS m-1
Note: Vertical bars represent the standard error of the mean (n = 4)
Vertical bars represent the standard error of the mean (n = 4). Averages followed by the same letters indicate no significant differences between treatments by the Tukey test (p≤0.05) concerning the temperature in the same electrical conductivity of the nutrient solution
Note: Vertical bars represent the standard error of the mean (n = 4)