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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor submetida à Universidade Federal da Paraíba, (UFPB)

SANITARY AND PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION OF WATER USED FOR IRRIGATION OF VEGETABLE CROPS IN THE AGRESTE AND BREJO REGIONS OF PARAÍBA STATE, BRAZIL

RESUMO

Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo.

Palavras-chave:
qualidade da água; Lactuca sativa L; contaminação fecal; salinização

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