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Adubação orgânica como atenuante da salinidade da água no crescimento do mamoeiro

RESUMO

A salinidade da água e do solo reduz o crescimento e a produção de culturas, em especial às fruteiras, como o mamoeiro, sendo necessário obter alternativas de manejo que viabilizem o cultivo sob tais condições. Assim, objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento e fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica. Usou-se o delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, 5 x 2, constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e dois níveis de adubação orgânica (10 e 20 L de esterco bovino por planta), com três repetições, totalizando trinta parcelas experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento do mamoeiro. As plantas de mamoeiro foram afetadas negativamente pela salinidade da água de irrigação, com maior efeito no número de folhas e na massa seca das folhas, não havendo efeito dos níveis de esterco bovino.

Palavras-chave:
Carica papaya; estresse salino; matéria orgânica

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