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Climatização em área de alimentação de vacas Girolando: Interferências nas variáveis ambientais e produtivas

RESUMO

As vacas de alta produção necessitam de instalações que ofereçam ambientes amenos, para que ocorra aumento da sua eficiência produtiva e manutenção da qualidade do leite. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar a influência da climatização da área de alimentação após o período das ordenhas matutina e vespertina sobre as variáveis ambientais, índices de conforto térmico, produtividade e qualidade do leite de vacas girolando em lactação. Foi utilizado o delineamento em quadrado latino 4 × 4, com quatro tratamentos e quatro períodos experimentais, com quatro animais por tratamento, totalizando 16 repetições. Os tratamentos foram os sistemas de climatização na pós-ordenha: sombreamento; sombreamento + ventilação; sombreamento+ ventilação+ ducha e sistema de resfriamento adiabático evaporativo. O sistema de resfriamento adiabático evaporativo aumenta a produção leiteira na ordenha da manhã e na produção total. Os teores de proteína, gordura e lactose não foram influenciados pelos sistemas de climatização estudados.

Palavras-chave:
temperatura; bovinos leiteiros; conforto térmico; produtividade

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