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Metodologias matemáticas para cálculo do coeficiente de difusão de massa de bananas durante o processo de secagem

Neste trabalho se utilizaram duas metodologias matemáticas visando resolver a equação diferencial de difusão aplicada ao processo de secagem de bananas e se obter o valor do coeficiente de difusão de massa. Considerou-se um modelo matemático simplificado, baseado na Lei de Fick, com condições inicial e de contorno de acordo com procedimento experimental conduzido em secagem de bananas; a primeira metodologia foi desenvolvida usando-se uma aproximação da solução analítica e a segunda, a simulação numérica, conforme o esquema implícito do método de diferenças finitas. O cálculo dos coeficientes foi conduzido procurando-se o valor mínimo da norma calculada entre os dados experimentais e os resultados teóricos obtidos com diferentes valores do coeficiente de difusão. Os algoritmos associados a essas metodologias foram implementados com o Matlab. Os valores do coeficiente de difusão, de acordo com as primeira e segunda metodologias, foram: 1,65 x 10-6 [m² h-1] e 1,58 x 10-6 [m² h-1] respectivamente, com os valores dos resíduos mínimos associados de 0,0269 e 0,0257.

método das diferenças finitas; esquema implícito; solução analítica; bananas; coeficiente de difusão de massa


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