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Aspectos quantitativos e qualitativos do grão de trigo influenciados por nitrogênio e lâminas de água

Quantitative and qualitative aspects of wheat grains influenced by nitrogen and water depth

Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e a interação dos dois fatores sobre a produtividade e qualidade de grãos do trigo BRS 254 instalou-se, em 2009, um experimento em Latossolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estabelecidas cinco doses de nitrogênio (N): 20, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 e nas subparcelas as lâminas de água: 120; 264; 342 e 392 mm. A produtividade média e a maioria de seus componentes diferiram significativamente em função da lâmina de água e da dose de N; a exceção foi o número de espiguetas por espiga, não influenciado por nitrogênio. A produtividade mínima e máxima observada foi de 1.136 e 5.209 kg ha-1, respectivamente, para 120 mm e 50 kg ha-1 de N e 392 mm e 200 kg ha-1 de N. O teor de proteína bruta foi influenciado significativamente pela interação lâmina de água e dose de nitrogênio. A massa do hectolitro, a energia de deformação da massa e o número de queda, foram influenciados significativamente apenas por lâmina de água. Lâminas menores que 365 mm proporcionaram massa do hectolitro abaixo de 78 kg hL-1. Por outro lado, lâminas de água maiores que 340 mm proporcionaram número de queda abaixo de 250 s, sugerindo cautela no manejo da água em agrossistemas de trigo.

Triticum aestivum; adubação nitrogenada; irrigação


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