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Absorção de nutrientes pelo feijão caupi irrigado com água salina sob diferentes frações de lixiviação

RESUMO

A salinidade constitui um dos principais problemas ambientais que afetam negativamente o crescimento e o metabolismo vegetal, além de ser um dos fatores responsáveis pelo decréscimo da produtividade das culturas, sobretudo nas regiões áridas e semiáridas. Objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos da salinidade do solo na nutrição mineral do feijão caupi irrigado. O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos constituídos de um irrigado com água doce (testemunha) e seis irrigados com água salina com diferentes frações de lixiviação (5, 10, 15, 20, 30 e 40%) da lâmina de irrigação aplicada e três repetições. A irrigação com água salina não influenciou de forma significativa as concentrações dos macronutrientes e de Na nas folhas do feijão caupi ocorrendo comportamento contrário com os micronutrientes.

Palavras-chave:
salinidade; lâminas de lixiviação; irrigação

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