Open-access QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO SUBMETIDOS AO PROCESSO DE SECA-AERAÇÃO1

QUALITY OF CORN GRAINS SUBMITTED TO DRYERATION PROCESS

RESUMO

Com o presente trabalho, objetivou-se a avaliação do processo de seca-aeração na qualidade final de grãos de milho ( Zea mays L.) da variedade Pioneer 3041. Amostras de milho foram submetidas ao processo de seca-aeração, com três temperaturas de secagem (45, 55 e 65C) e cinco períodos de repouso (0, 4, 8, 12 e 16 h). Ao final do processo, o teor de umidade do produto e a sua qualidade foram avaliados, usando-se os parâmetros susceptibilidade a quebra, danos internos e externos, grãos ardidos e presença de micotoxinas. Conclui-se que, quanto maior a temperatura de secagem e o tempo de repouso, maior também será a redução no teor de umidade final. O processo de seca-aeração reduziu a susceptibilidade à quebra do produto e à percentagem de grãos, com danos internos; entretanto, não influenciou na percentagem de grãos ardidos nem propiciou a produção de micotoxinas.

Palavras-chave: Zea mays L.; qualidade; seca-aeração

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