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SECAGEM NATURAL DE GERGELIM E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO1 1 Parte do trabalho de dissertação do segundo autor, curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Convênio UFPB/Embrapa-Algodão

NATURAL DRYING OF SESAME AND DETERMINATION OF EQUILIBRIUM MOISTURE

RESUMO

A secagem natural consistiu na exposição das plantas à luz solar. Este processo foi conduzido até que as sementes atingissem teor de umidade de aproximadamente 6% b.u. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados utilizando-se soluções de ácido sulfúrico, com 98% de pureza, para uma faixa de umidade relativa de 17 a 85%. As amostras eram armazenadas em potes herméticos contendo as respectivas soluções e levadas a incubadoras com temperatura controlada de 20, 30 e 40º C ± 1º C. Para o ajuste das isotermas de sorção foram testados os modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, com a finalidade de se obter os seus coeficientes por meio de regressão não linear. Ante os resultados, concluiu-se a necessidade de 35 dias para as sementes atingirem a umidade de 6,1% b.u. e o modelo GAB foi o que se ajustou melhor aos dados experimentais.

Palavras-chave:
secagem natural; equilíbrio higroscópico; semente; Sesamum indicum

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