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Estado nutricional, concentrações de Na+ e Cl- e produtividade em cana-de-açúcar irrigada com águas salobras

RESUMO

A salinização reduz o potencial osmótico da solução do solo e promove o acúmulo de íons tóxicos (Na+ e Cl-) nas plantas, causando desequilíbrio nutricional e reduções no rendimento. Assim, objetivou-se avaliar as concentrações foliares de nutrientes, Na+ e rendimento de colmos em cana-de-açúcar RB92579 sob diferentes valores de condutividade elétrica da água de irrigação e frações de lixiviação (FL). O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem em esquema fatorial 5 × 2: cinco condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,5; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) sem fração de lixiviação (FL1 = 0) e com (FL2 = 0,17), com quatro repetições. O aumento da CEa diminuiu as concentrações de N, P, K, Mg, S, Fe, Mn, Cu e Zn, e aumentou as concentrações de Ca, Cl e Na, e reduziu a produção de biomassa em dois ciclos (planta cana e soca). O uso da fração de lixiviação 0,17 mitigou os efeitos deletérios da salinidade nos nutrientes e na produtividade.

Palavras-chave:
Saccharum spp.; estresse salino; nutrição mineral; rendimento; fração de lixiviação

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