RESUMO
O uso de águas salobras no preparo de soluções nutritivas tem diferentes impactos no desempenho das culturas, dependendo da concentração e prevalência catiônica da água. Portanto, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e as relações hídricas do coentro cultivado em soluções nutritivas preparadas com águas salobras de diferentes naturezas catiônicas em condições hidropônicas. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,6; 3,2; 4,8 e 6,4 dS m-1) que foram preparadas em águas salinizadas com diferentes sais (NaCl; CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O). A salinidade afetou negativamente a produção e as relações hídricas do coentro cultivado em sistema hidropônico; verificou-se que as plantas submetidas às soluções nutritivas com predominância de Na+ tiveram maior produção de massa seca total e massa seca da parte aérea, bem como maior gs; assim como a maior área foliar foi obtida utilizando solução nutritiva com predominância de Mg2+.
Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; cultivo sem solo; salinidade
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Tmin - Minimum air temperature; Tmax - Maximum air temperature; Tmea - Mean air temperature; RHAmin - Minimum relative air humidity; RHAmax - Maximum relative air humidity; RHAmea - Mean relative air humidity

Vertical bars represent the standard error of the mean (n = 4). Different letters indicate significant differences between cationic natures of salts by the Tukey’s test (p ≤ 0.05)
Vertical bars represent the standard error of the mean (n = 4). Different letters indicate significant differences between cationic natures of the salts by the Tukey’s test (p ≤ 0.05)